2017年6月の記事一覧

パートごとに

放課後になると、いつも校舎のあちこちから、楽器の音がします。
今日は見に行って来ました。吹奏楽部です。

それぞれ7パートに分かれて練習です。
自分の体より大きそうな楽器を抱えて練習している生徒もいました。
きれいな音を出すのには、やはり、日々の練習ですね。

いつもの整列

毎日の掃除が始まる前には、こんな光景があちこちに見られます。

無言できちんと整列しています。
全校の掃除場所で整列が完了すると掃除が始まります。
見ているとすごいというか、圧倒されます。掃除もしっかりとお願いします。

さすがプロ!

仕事をしていると、「これ!見てください!うれしくなりました。」
といって見せてくれたのが・・・・

なんとかわいい!!ティッシュ箱入れ!!

聞くと、授業の時にその道のプロが生徒たちに教えながら見本として作った物だそうです。
作る前に、何が好きなの?と 聞かれ、この形に・・・・。
横にもちゃんとアップリケが・・。

さすが!!です。次回はぜひ私にも・・・・(期待していいのかな?。)

静かに・・・

4月からいろいろな検診が行われていますが、今日も実施されています。
いつも検診の時には廊下に並んで待っています。
今日も並んでいました。

待っている間、私語は慎んでいるようですが、この前を通ると・・・・
「こんにちは」「こんにちは」・・・・こんな時は、静かにしていて良いのですよ。

シュレッダーのゴミ

毎日大きな袋に入っているシュレッダーのゴミ・・
この大きさの物が、毎日出ています。
(それだけ、個人情報が多いのでしょうね。)
最近まで、このゴミはリサイクルとしてある業者が持って行ってくれたのですが、
な、なんと!!人手不足の折、時間的にも取りにくることが難しくなったということで、
ゴミとして出さざるしかなくなってしまったのです!!
(もったいない精神としては・・・と・とても残念です。)

この量が毎日・・・。しかたありませんね。個人情報は死守しなければ・・・。

クロスカントリーコース 知ってました?

矢吹中学校校庭の東側に、福島県からお借りしているクロスカントリーコースがあるのは
ごぞんじでしょうか。陸上部員が走るコースです。
暑い季節には涼風を求めるにはとてもいいということを耳にし、散策してみました。
(当然、勤務時間外に行きましたよ。)

校庭からの入り口     下がって上ると別れ道    右側に行ってみました
(下り坂です。)        (しばし迷いました)      (ゆるい登り口)

爽やかさを感じます。   少し木々がまばらです。   栗のイガも落ちていました。
(森林浴!!)        (少し明るい?)        (栗拾いに来たいです)

あちこちに木を切って   阿武隈高原道路も見え    一周して校庭にもどる
整備した後が・・。     ます。(車わかりますか?)  階段です。

一周が430mだと聞きました。校庭の一周分位です。(普通に歩いて5分くらいだったかな?)
4月から6月まではタカの子育てがあるので、刺激しないように、この森には入らない
そうです。タカに襲われるおそれがあるそうです。(今日はタカに遭遇しませんでした。)
7月からはこのコースを走るそうです。

陸上部員が強かった時代に整備したそうですが、整備してから県の許可を取ったとか・・・。
昔はきっとゆるやかな時代だったのでしょうね。
そのおかげで、今も恩恵を受けています。ありがたいです。
(森林浴には最高!!!でした。)

ロールプレイ

授業参観で、3年生は思春期セミナーの講演です。
「デートDV」についてです。

助産師の先生からいろいろなお話がありました。
その中で、ロールプレイが本校の先生たちで行われました。

2回ほど行われました。(前半・・悪い事例・ 後半・・良い事例)
二人の先生たちの迫真迫る演技!!
(見ていて、教師にしておくにはもったいないと思うほど、演技がうまかったです。)
この時が一番うけた?かもしれません。
きっと、二人のロールプレインは忘れないでしょう。と、同時に、将来に向けての心構えも
できたかと思います。良いお話(ロールプレイ)でした。

おもいがけず・・

早朝より、たくさんのあき缶が届けられたことは伝えました。
前にも空き缶集めがあったので、今回はそんなに集まらないかなあと
担当の先生と話していたのですが、

朝の空き缶の他に、こんなに集まりました。
期待しないでいたため、逆にびっくり!!保護者の方、ありがとうございました。

校庭は・・車・車・車

たくさんの保護者の方が来校していただけたと言うことは、校庭もさぞや車が
たくさんあるのだろうと思い、見てみると・・・??
2ヶ所に分かれている??なぜ??

校庭南西方向の場所                校庭南東方向の場所

どちらにしても、整然と駐車してありました。さすが矢吹中の保護者です。

ぞくぞくと・・・・

日曜日の授業参観なので、多くの保護者が訪れてくれました。

中には家族づれの保護者の方もいらっしゃいました。
将来自分が入る中学校を見る良い機会かと思います。
日曜日の授業参観は、こんなメリットもあるのですね。