善郷小学校の出来事

西白河地区小学校音楽祭(合奏)で最優秀賞!

9月14日(水)は西白河地区小学校音楽祭(合奏の部)でした。
善郷小学校は、プログラム9番に出場しました。
曲は「東北地方の民謡によるコラージュ2011」です。
慣れ親しんだ矢吹町文化センター大ホールで会心の演奏をすることができました。
みごと最優秀賞(1位)をいただくことができ、県大会出場を決めました。
おめでとうございます。
県大会は、10月14日(金)いわき市のアリオスを会場に行われます。

6年生が「着衣水泳」を実施しました

9月14日(水)はプール学習の最終日でした。
6年生が「着衣水泳」を実施しました。
服を着たままクロールや平泳ぎで泳ぐ練習をしました。
川で流されたことを想定し、ペットボトルを使って浮きながら助けを待つ練習もしました。
小さなペットボトルであっても浮き輪の代わりとして役立つことが分かりました。
今日をもって、平成28年度のプール学習はすべて終了となります。

矢吹中生の職場体験学習2日目

矢吹中学校2年生の職場体験学習は2日目となりました。
教室で担任の先生の補助役として勉強を教える姿もさまになってきました。
休み時間は校庭で小学生と一緒に楽しく遊ぶ姿も見られました。
慣れない仕事を、2日間よく頑張りましたね。
職場体験じゃなくても、また善郷小の子どもたちに会いに来てくださいね。

4年生が羽鳥ダムを見学してきました

9月13日(火)に4年生がバスで羽鳥ダムの見学に行きました。
先日は学校で学習会をしましたが、今回は実際にダムを見学しました。
矢吹原土地改良区の方からダムのくわしい説明を聞いたり、実際にダム湖の様子を見たりしました。

矢吹中生が職業体験学習を実施中

矢吹中学校2年生の職業体験学習が始まりました。
善郷小学校へも16人が体験に来ています。
9月13日(火)と14日(水)の2日間です。
各クラスに1~2名ずつ入り、担任の先生の補助役を行います。
勉強を教えたり、いっしょに遊んだりして、子どもたちのお世話を頑張っています。