善郷小学校の出来事

西白河地区陸上競技会の壮行会を行いました

9月26日(月)の全校集会で西白河地区小学校陸上競技会の壮行会を行いました。
5・6年生の選手44名が「善郷」のネームが入ったユニフォームと「善郷陸上」の鉢巻きを身につけて、ステージに登壇しました。
児童代表が励ましの言葉を贈り、応援団がエールを贈りました。
今までの練習の成果を発揮して、自己ベストの更新を目指し頑張ってほしいと思います。
善郷小の児童みんなで応援しています。
「フレー、フレー、善郷!がんばれ、がんばれ、善郷!」

福島県マーチングフェスティバルで金賞、東北大会へ

9月25日(日)は福島県マーチングフェスティバルが福島県営あづま総合体育館で開催されました。
第35回全日本小学校バンドフェスティバル福島県大会の部に善郷小学校吹奏楽部が出場しました。
「ふるさと東北~響け善郷サウンド」をテーマに、ふるさと「東北」を音楽で表現しました。
演技開始前に、観客席から「がんばれー!善郷!」の大きな声援を受け、オレンジのはっぴに身を包んだ37名の子どもたちは精一杯の演奏・演技を行いました。
そして、見事金賞を受賞、3年連続3回目の東北大会出場を決めました。
おめでとうございます。
楽器の運搬や応援など保護者の皆様には大変お世話になりました。
ありがとうございました。
東北大会出場は、全日本吹奏楽コンクールに続き、今季2つ目となります。
善郷小学校吹奏楽部のすばらしい活躍が続きます。
全日本小学校バンドフェスティバル東北大会は10月16日(日)に青森県マエダアリーナで開催されます。

「善郷まつり」を楽しみました

9月24日(土)の午後はPTA主催「第11回善郷まつり」でした。
PTA本部、専門委員会、各学年部会が工夫を凝らした模擬店を出しました。
ラムネくじ、紙ヒコーキ、あめつかみ取り、はてな?たまごくじ、なんでもすくい、豆つかみ競争、スーパーボールすくい、射的、スリッパとばし、風船屋の10店舗です。
子どもたちは楽しそうにお店を回って、いろいろな遊びをしたり、景品をゲットしたりしました。
PTA役員の皆様、これまでの準備とまつりの運営、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

土曜授業・祖父母参観がありました

9月24日(土)は土曜授業日で祖父母参観がありました。
たくさんの祖父母の方々、保護者の方々がいらっしゃいました。
1年生と2年生では生活科の学習で、昔の遊びを体験しました。
祖父母の方々に、おはじき、あやとり、めんこ、独楽回しなどいろいろな遊びを教えてもらいました。
祖父母参観にお出でいただきありがとうございました。

読み聞かせの日でした

9月23日(金)は読み聞かせの日でした。
今日は10名のボランティアの方々が集まりました。
16学級で行うので、ボランティアの方が入らない6クラスには善郷小の教員が入り、読み聞かせを行いました。
子どもたちは集中して真剣にお話を聞いていました。
読み聞かせは1学期に3回行い、2学期は2回目です。
年間10回を予定しています。
次回は10月21日(金)の予定です。