洗濯開始!

給食で使う白衣の洗濯が始まりました。今日は天気がよく、太陽の光が入るので、ランチルームの暖房はつけていません。白衣の白さが眩しいです。

来年度に向けて給食も順調に進んでいます。

来年度計画・・完成!!

平成30年度の矢吹中学校教育計画の製本作業が午後行われました。

始めに印刷されたものを、各ブロックごとに丁合をし、またそれを一冊にまとめます。

まとめたものを閉じ穴をあけ、ファイルに差し込み、テプラで作成した名前を貼ります。

全部で55部。来年度へ向けて GO! です。

また、2週間後に・・

生徒たちの一斉下校です。今の学年での最後の下校です。

また、2週間後に(4月6日)元気な顔で会いましょう。

最後の学活

通知票を受け取り、じっくり見る人、友達と見せ合う人、反応は様々。

自分の一年間を振り返って、良かったことは継続し、悪かったことは改善しましょう。そのために春休みを有意義に活用してください。学習や部活などの結果や練習方法を振り返ったり、自分に合った勉強方法・練習方法を考え試したり…。来年も実りある一年にできるようにしましょう。

大掃除

修了式が終わると、大掃除です。清掃の時間がいつもの倍あります。

そこで、普段できない所を掃除します。

教室の床磨き・椅子足のごみ取り・ガラス磨き・物をどかしての隅の掃除等々・・・。

来年度に向けてきれいになりました。

さあ!あとは学級活動だけです。10時50分には下校です。