書類の山

校長室にたくさんの書類が積まれています。

今年度の書類です。この書類が適正に記載されているか、間違いはないかということを管理職の先生方(校長先生・教頭先生・各担当の先生等)が見てくださります。

これ全部!!です。

年度末は大変です。

変わった花

花壇を見ているとチューリップで変わっている花を見つけました。

花の茎が短いです。短いというより、ないです。チューリップは茎が長いので、強風が吹くと折れてしまいます。

首が短ければ強風でもしっかりと花をつけていられます。

品種改良なのでしょうか。

品種改良で益々きれいな花や、変わった色の花、長持ちする花が開発されているのですね。

植える側、見える側としては大歓迎です。

品種が違う!

外の部活を見ていたら、東側のスイセンがまだ満開になっていないことに気が付きました。

先週は生徒昇降口の方から見ていたので、気付かなかったのです。!!何ということでしょう(注意力が足りない!)

咲いてもパラパラです。

こっちは満開です。

何が違うの?

丁度すれ違った生徒につぶやきが聞こえてしまいました。・・・

「愛情でしょう!!」  アッそうか・・  いえいえそんなことはない。

と・・咲いていないスイセンの後ろに看板が・・

良く見えません。何とか解読すると・・「ハタクライ水仙 オランジェリ」と書いてありました。

八重のスイセンのようです。そういえば、桜でも八重の桜はソメイヨシノより遅く咲くなあ・・

(素人なので、こんな理屈しか思い浮かびません。自分の知識のなさに・・・。)

今は3分咲き位でしょうか。今週は暖かい日が続くので、ひょっとしたら今週中に咲くかも・・・。

運動日和

昨日も暖かかったのですが、今日はもっと暖かいです。

その暖かい外で、生徒たちは部活で頑張っています。

野球・サッカー・陸上・ソフトボール・ソフトテニス。

暖かい日差しの中、声もたくさん出ていて、元気そのものです。でも、急に暖かくなったので、熱中症に気をつけましょう。水分補給ですよ。

今日の予定

年度末なので、職員室でも様々な予定が組み込まれています。

今日の予定は・・・。

午後から清掃です。清掃が終わってから、明日はいよいよ座席移動になります。

結構これが大変(生徒の手を借りるわけにいかないので・・・)ですが、毎年の恒例作業となっています。

この作業前まで、しっかりと自分の机回りを片付けておきましょう。(生徒にいつも言ってることだよね。)