大詰めの面接練習

県立Ⅰ期試験まであと少しです。(一週間を切りました。)
面接練習も大詰めです。今日も7つの教室で行われていました。

面接の雰囲気も最初のピリピリ感が薄くなってように感じます。
練習を重ねることで、自信がついてきたのでしょうか。
きっとそうなのでしょう。(そう信じたい。)

合格発表

放課後、某私立高校の合格発表が行われました。
担当の先生から、合格した生徒にこれからの生活の仕方や、合格後の手続き、
特に納入する金額を無駄にしない心構えのお話をしていただきました。
終了後、生徒たちは群がって自分の名前を確認していました。

今が一番ほっとした時だと思いますが、これからが本番に立ち向かう生徒もいると思います。
しっかりと学習しましょう。

降り続く雪

今日は朝からずっと雪が降っています。空は当然曇っています。というか雪雲で
覆われています。なので、空と、建物の境目がわかりずらいです。

校庭の方を見ると、雪のせいで遠くの木々が、かすんで見えます。

相変わらず寒いので、今の気温はどのくらいなのか、温度計を外に置いて計ってみました。(午後1時45分現在)

ー4度です。朝とあまり変わらないじゃないですか。!!
寒いはずです。この寒さは週末前でと言われていますが、早く暖かくなって欲しいです。
でも、今はまだ1月、2月はもっと寒いのでしょうか・・・・。

さわやか詩集

事務室に大量の包みがありました。一つ紐解いてみると、町で発行した「さわやか詩集」です。

これは町内の小中学校の児童生徒から募った詩をまとめたものです。
矢吹中学校でも、ほとんどの生徒が参加しています。
すでに、表彰を受けた生徒もいます。その作品をまとめたものが届いたようです。

これを出品した生徒に配布するようです。児童生徒のいろいろな方向から
見つめた、感性豊かな文章が載っています。
ご家庭でも読んでいただきたいと思います。

伸びました

ここ2,3日は真冬日(氷点下の日の事)です。
氷柱も夕方より、朝、昨日より今日とだんだん長くなっています。

雪もまだやみそうにもありません。天気予報では曇り時々雪だったのに
これでは雪、時々曇りに近いじゃないか。
雪は寒いので、サラサラです。でも、もっと寒い北海道の雪はふわふわするそうです。
確かめたい方は是非、北海道へ行ってみましょう。