この寒さいつまで・・・

思ったほど晴れていません。なので、気温も上がっていません。
温度が上がれば屋根の雪も解けて落ちるのに、なかなか落ちません。

落ちそうで落ちない状態です。
雪が落ちる場所は普段歩かない所なので、危険性は高くありません。
こんなに寒いので、氷柱が伸びています。

だいぶ長くなりました。

最高級の寒気団がまだまだ居座るようです。
何とか今の寒気団が抜けても、2月初めの一週間はまたまた寒いとか・・。
暦の上では立春(春の季節のスタート)になるのに・・・。

寒い中でも

一人クロスカントリーロードに向かう道を雪はきする職員の姿が・・・

どうやら、クロスカントリーロードで走っている生徒を待つうちの雪かきのようです。(そこの雪道は生徒たちで、雪かきをしたそうです。)
氷点下の場所で、じっとして待つよりも、少しでも体を動かしていれば暖かい。
だから雪はきですよね。(終わった後には少し走っていました。)

時間になり、生徒たちがクロスカントリーコースから戻ってきました。

「待ってたぞ!寒い中お前たちを持っていたぞ!走りやすいように雪を掃いたぞ!」
そんな声が聞こえそうです。
(勝手な想像です。すみません。)

先生の助言を聞いて、終了です。
寒い中、ご苦労様でした。(お互いに)

思った通り・・

昨日の雪の解け具合と、夕方から夜にかけて降った雪の状態。
今朝の道路の状態・・・。氷点下の気温。・・・総合的に考えれば・・・
路面は凍る。(誰でもわかることですね。)
しかも天気が良い。矢吹町から見た今日の朝日は・・・。

ここからの朝日はいつ見ても素晴らしいです。
(周りに何もありません。)
日の出が早くなっています。今日は6時44分になっています。

天気が良いので、寒いです。
(出勤経路の道路温度計がー10度と表記されていたところがありました。)
道路も(日陰は特に雪が残っています。)凍っています。
当然、職員駐車場も・・思った通りです。

昨日の解けた水が凍って、その上に雪が降り、そして踏み固められました。
でも、サラサラの雪よりも踏み固められた雪の方が注意しやすいです。
今日一日で解けてそして・・乾いてくれ!(太陽の光と熱に期待します。)

文集作成

廊下に自分の机を出し、何か一生懸命に書いている生徒がいました。
何故、廊下で?聞くと・・・
面接練習が自分たちのクラスで行われているので、
廊下で文集委員が仕事をしているという返答。

指導の先生も来ています。
寒くないの?と聞くと大丈夫です。慣れているから・・・・。

3年生はいくつもの仕事を同時にこなしています。
さすが!3年生。

にっこり 今日の朝

今日は、清々しい晴れの日になりました。(午後に、少し雪が降る予想です。)
そんな中でも、雪は多く残っています。
そのため、

外には陸上部がいません。(多分ですが、駐車場付近で練習をしていると思います。)

午前7時20分現在です。
自転車通学は、自分も含め、2人でした。絵文字:困った 冷汗
雪が多く、凍結もすごくしているため、登校してきた際、スリップしやすい、がたがた道が多かったです。絵文字:泣く
通学も、安全第一で登校してくださいね!絵文字:笑顔

担当T
金曜日に、雪かきのHPが投稿されたと思います。

実は、雪かきを18時までしていました!絵文字:笑顔
金曜日は、部活の担当の先生がいなく、部活がありませんでした。絵文字:困った 冷汗
帰り、すごく雪が積もっていて、足首まで積もっていたので、
ほかの部活で、汗を流して疲れている人たちが滑って転ぶと危ないと思い、雪かきをしました絵文字:メガネ
16時からやったので、2時間も雪かきをしていました!
帰ろうとしていた人が手伝ってくれたりして、何とか滑らない道ができました!
自分をあわせず、5人もの矢中生が手伝ってくれました!
本当にありがとうございました!他の人の為に働くというのも、人としていいと思います!皆さんも、人の為に自分の家近くの道路を雪かきしてはどうでしょう?
きっと喜ばれます!

担当T