研修2日目

今日も朝から英語の研修です。
2日目の午後になると、一番つらい時間が3時過ぎかな・・・どんな研修なのだろうと、
ちょっとのぞいてみました。
日本人が日本人の研修者たちに英語で話しています。!!
(英語がからっきしだめな自分には異空間にいるような感じです。)
聞くと、研修で話す言葉は、英語だけです。専門ですから・・・という言葉。

右側にあるモニターにも英語で書かれています。
専門とはこういうことなのですね。

初めての発見

校庭の除草をもう少し近くで見ようと、農業男子が開墾しているそばまで行くと
!!!!!?????
白い物が群がっている・・・これはきのこ?

初めて見たキノコです。初めて見たので、名前はわかりません。(当然です。)
やはり、長雨の影響でしょうか?
後ほどきのこの名前を調べたいと思います。(わかったら、お知らせします。)

雑草との戦い その○

遠くの方から、草刈り機の音が聞こえます。
音の方を見てみると、校庭の端を除草していました。
あまりにも遠くなので、すぐには気がつきませんでした。

今日は昨日と違って、温度、湿度ともにとても高い中、一生懸命に雑草と戦っていました。

仕事をしている傍らには、水筒も準備して、熱中症予防にも心がけていることが
分かります。(自己管理能力が高い!)

さすが匠です。雑草と戦った所は、とてもきれいになっていました。

暑い中でのお仕事、頭が下がります。ありがとうございます。

ここにも咲いてる

昨日、季節外れのあじさいを紹介しました。
灯台もと暗しでした。職員駐車場から職員玄関に来るまでの間に、
とてもきれいなあじさいが咲いているのを見逃していました。

ごめんなさい。こんなにきれいに咲いているのに見逃していました。
明日から朝、夕、ちゃんと見ますので、きれいに咲いていてくださいね。

リサイクル精神浸透?

夏休みなのに空き缶入れボックスにふたが閉まらないほどの空き缶が入っていました。
きっと、部活動の生徒が持ってきてくれたのでしょう。(たぶん・・・・・そう信じたい・・・。)

昇降口に置いてあるので、入れやすいのもひとつの要因かな?
それにしても、ありがたいです。

缶入り飲料水を飲む機会が多くなるこの時期、ゴミとして捨てるのにはもったいない。
ぜひ、学校の資金にもなる空き缶を持ってきてください。