2024年7月の記事一覧

「自分の健康を自分自身で守っていくために」第1回学校保健委員会

18日(木)に実施した委員会では、まず、保健委員会の生徒が、年度初めの健康診断の結果を分析して本校生徒の発育状態・健康状態について発表しました。その後、郡山ヤクルト販売株式会社食生活アドバイザーの村越梢様に、体や心の健康を保つためには腸の健康を保つことが大切であることを、正しい生活習慣や食生活、便の観察を続けるなどの視点からお話していただきました。さらに、学校歯科医の樋口暁人様から歯科検診の結果を踏まえて、フッ化物洗口の結果むし歯は減っているが、歯周病が増えているので注意をとの話をいただきました。最後に、生徒を代表して吉田聖さん(3年)がお礼の言葉を述べて、会は終了しました。