「いざ、全国中体連卓球競技大会へ!」

本日午前9時に、全国中学校卓球競技大会に出場するために、東北大会で2位入賞を果たし出場権を獲得した向尾幸村君(2年)が、サポーターの酒井皐君(2年)とともに、新潟市の会場に向けて出発しました。本日は公開練習と開会式に参加し、出場する男子シングルスの競技は24,25日に行われます。全国大会で自分のプレーを思う存分発揮してきてください。がんばれ!

「みんな真剣ないい表情で臨んでいました」1・2年生夏休み明けテスト・3年生実力テスト

本日、1・2年生は夏休み明けテスト、3年生は実力テストに臨みました。1・2年生は、夏休みの課題を踏まえて、その課題をどれだけ自分のものにできたかを確かめるためのテストでした。3年生は、高校入試に向けての実践的な腕試しになります。みんな真剣な表情で臨んでおり、どの学級もとてもいい雰囲気の1日でした。みんな夏休み中の勉強の成果はあったかな?

「実りある学期にしましょう」2学期始業式

20日、無事に2学期をスタートさせることができました。始業式では、校長式辞の後、学年を代表して、髙久茉凛さん(1年)、白坂陽人君(2年)、大塚心暖さん(3年)の3人が立派に2学期の抱負を述べました。体育館の中も気温が高かったですが、全校生はしっかりした態度で式に臨むことができ、良い2学期のスタートの日となりました。

また、式の後、「県南中学校駅伝競走大会」「東西しらかわ中学校英語弁論大会」に出場する生徒に対する激励会を開きました。夏休みの暑い中練習をがんばってきた成果を、本番では十分に発揮してほしいです。がんばって!!

夏休みの風景⑧「東北中学校卓球大会・結果」

8月2日(金)に行われた東北中学校卓球大会男子シングルスに出場した向尾幸村君(2年)は、見事2位入賞を果たしました。3年生の強者がそろう中での決勝戦進出で大変立派でした。おめでとうございます。8月24日(土)、25日(日)に新潟市で行われる全国大会でも持てる力を十分に発揮してきてください。