善郷小学校の出来事

運動会全体練習②

昨日の大雨から一転、今日は清々しい初夏の陽気に恵まれました。全体練習2回目にして、初めての校庭での実施です。開会式、閉会式の流れを中心に確認しました。応援合戦では、元気な子ども達の声が校庭いっぱいに響きました。

運動会を自分達の手で!

【5月10日(金)運動会係打合せ】

運動会まであと1週間となりました。運動会では、子ども達一人一人が一生懸命演技に取り組みます。さらに高学年は係の仕事も分担して運動会の運営に携わります。今日は応援・審判・放送をはじめとする9つの係に分かれて打合せを行いました。子ども達は、自分達の運動会を成功させるためには熱心に打合せをしていました。

G.W.が終わって…

【5月7日(火)委員会活動発表会】

連休が終わりました。朝からあいにくの雨模様でしたが、多くの子ども達が傘をさしながら徒歩で登校してきました。欠席する児童もわずかで(1年生は欠席ゼロ!)来週末の運動にむけた練習にも熱が入っていきます。6校時には委員会の活動発表会が行われ、8人の委員長が活動の計画を発表しました。昨年度の活動を振り返り、今年度はさらにステップアップしてよりよい学校づくりを目指します。

第1回授業参観

【4月27日(金)】

1学年進級した子ども達の様子を参観していただきました。子ども達は、緊張しながらも熱心に課題に取り組んでいました。授業後のPTA総会(オンライン)、学年懇談会にも多くの保護者の皆様に参加いただきました。御多用のところ来校いただきましたことに感謝です。

先生、仲良しになってください!

【4月24日(水)1年生「学校探検」】

入学して3週目となった1年生。すっかり学校に慣れてきました。先日は2年生のエスコートで学校を案内してもらいました。今回は、2年生がつけてくれた表示を頼りに自分達の足で校内を探検しました。職員室や校長室では、先生方に自己紹介をしてサインをもらうことがミッションです。「仲良くなりたいのでサインください。」多くの先生方からサインをもらい、ニコニコ顔の1年生でした。