善郷小学校の出来事

読み聞かせボランティアの方による読み聞かせ

【10月14日(金)】
 読み聞かせボランティアの方がおいでくださり、読み聞かせをしてくださいました。毎回、いろんな絵本などを準備してくださり、読み聞かせをしてくださいます。子ども達も、読み聞かせの日を楽しみにしていて、目を輝かせて聞き入っています。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

表彰を行いました

【10月14日(金)】
 東西しらかわ地区小学校児童作文 入選
 1年 佐藤凛咲さん 2年 林蒼真君  3年 我妻咲奈さん
 4年 黒田美琴さん 5年 鈴木季さん 6年 須藤悠太君

福島県下小・中学校音楽祭 金賞
 日本管楽合奏コンテスト予選審査会 優秀賞
 特設吹奏楽クラブ

多読者表彰
 3年 16000ページ 大場太陽君
     4000ページ 小椋望愛さん

県下小中学校音楽祭

【10月12日(水)】
 10月12日(水)特設吹奏楽クラブの皆さんが、県下小中学校音楽祭に出場し、会場の喜多方プラザに見事なハーモニーを響かせました。8月の東西白河支部コンクールで最優秀賞を受賞して臨んだ県コンクールでした。この日のために練習を積み重ね、全員で心を合わせて演奏することができました。演奏後には、「無我夢中であっという間に終わってしまった」という感想や、「今までで一番上手に演奏できた」という感想などが聞かれました。
 今回もたくさんの保護者の皆さんにお手伝いいただくとともに、応援をいただきました。ありがとうございました。

音楽会!!

【10月8日(土)】
 10月8日(土)は音楽会でした。生の演奏を保護者の方に聞いていただくのは、3年ぶりです。音楽会本番に向けて頑張ってきた成果を1年生から6年生まで、しっかりと表現することができました。演奏が終わった児童からは、緊張から解放されほっとした表情とともにやりきった達成感が表われた表情がみられました。
 また、たくさんの保護者の皆様にご覧いただけたことは、児童の励みにもなりました。体育館での開催で、学年ごとに入れ替えを行うなど保護者の皆様にはご不便をおかけすることもありましたが、皆様のご理解とご協力があり、スムーズな会の運営を行うことができました。保護者の皆様ありがとうございました。

1年生「はじめの言葉」

6年生「終わりの言葉」

明日は音楽祭

【10月7日(金)】
 明日はいよいよ音楽祭です。昨日配付したプログラムにあるとおり、各学年がテーマを決めて、そのテーマに沿った発表を行います。テーマは次のとおりです。
1年生「げんきいっぱい!1年生」
2年生「2年生 ぼうけんに出ぱつだ!」
3年生「伝えよう3(スリー)ピース」
4年生「ようこそ ミュージカルの世界へ」
5年生「とどけよう!心のプレゼント」
6年生「出会いと絆 そして今 ここから」
 今日は、それぞれの学年が最後の練習を頑張っている音が、会場の体育館から聞こえてきました。これまで自分のめあてを決めて、みんなと一緒に頑張って練習を重ねてきたことを、精一杯表現してほしいものです。そして、みんなと心を合わせて演奏を、楽しんでほしいと思います。
 保護者の皆様、体育館での鑑賞、感染症拡大防止のために各家庭2名での来場、学年ごとの入れ替えなど、ご不便をおかけするところもありますが、ご理解とご協力をお願いいたします。ぜひ、子ども達の発表を楽しんでいただきたいと思います。頑張っている子ども達に、応援よろしくお願いします。