善郷小学校の出来事

今日は1人で挑戦!1年生の学校探検

【5月12日(木)】
 1年生が学校探検をしました。1回目は2年生と一緒に、2回目は1年生同士のグループで、そして今回は3回目で個別に自分たちの行きたいところを探検しました。校長室にもたくさんのお友達が探検に来てくれました。「これはなんですか?」「トロフィーはどうやってもらったんですか?」「時計は、いつからあるんですか?」「ソファーに座ってもいいですか?」などなど、知りたいことなどをどんどん質問していました。分かったことを、一生懸命シートにまとめることもできました。自分の興味をもったことに自分から関わって、解決していく、主体的な学びの姿が、たくさん見られました。

今日の他読者表彰は3年生

【5月11日(水)】

今日も、多読表彰がありました。今日は3年生のたくさんの児童が表彰されました。中学年の児童は、読んだ本のページ数で頑張りを表彰します。最初の目標は、2000ページです。今日は、2000ページを読んだ児童6名を表彰しました。善郷小学校には、読書を頑張っている児童がたくさんいます。これからも、たくさんの本に親しんでほしいですね。
 表彰されたお友達
 伊藤凌玖君 酒井結菜さん 鈴木謙心君 西垣佑真君 三村透真君 安田しずくさん

児童会活動発表会②

【5月11日(水)】
 今日も、児童会活動発表会を放送で行いました。今日は、体育委員長の渡邊倖希君、環境委員長の星瑠海君、給食委員長の山田凜さんが、活動についての発表を行いました。今年の主な活動内容や委員会からのお願いについて分かりやすく願いをこめて立派にお話することができました。「自分たちの力で、善郷小学校をよりよくしていく」児童会委員会活動にしていきましょう。

運動会全体練習を行いました!

【5月11日(水)】
 晴天の下、全学年の児童が校庭に集まって、運動会全体練習を行いました。開会式や閉会式、ラジオ体操、応援合戦の練習を行いました。
 開会式の練習の中で、今年の運動会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは、「心を一つに 輝く希望へ 突き進め! 善郷小学校大運動会!」です。2年生の安田心結さんが考えました。それぞれの競技や種目で、みんなの心が一つになって、みんなの最高の姿が見られるように、本番まで頑張っていきましょう!!

今日の多読者表彰

【5月10日(火)】
 今日も2年生のたくさんの児童が、表彰されました。20冊を呼んだ9名と、50冊を呼んだ1名を表彰しました。5月に入って、2年生の頑張りがたくさん見られます。たくさんの本を読んで、感性豊かな善郷っ子になりましょう。
 50冊:根本陽真君
 20冊:大木綾乃さん 國山結花さん 小磯結翔君 近内柊斗君 佐藤妃莉さん 鈴木夢絆さん           おおおおお福多芽衣さん 水田唯楓さん 山口はれ君