善郷小学校の出来事

今日の多読者表彰

【5月27日(金)】
 今日も多読者表彰を行いました。今日は3年生の2名です。4000ページを読んだ安田しずくさん、2000ページを読んだ鈴木隆仁君です。毎日の読書習慣が、多読表彰に結びついていますね。よく頑張っています。

田んぼの学校を行いました

【5月27日(金)】
 今日は、5年生が田んぼの学校で、田植えをする予定でしたが、雨のため学校の体育館で米作りの学習をしました。東京から田んぼの学校の校長先生や教頭先生、協力してくれる大学生に来ていただき、いろいろなお話を聞くことができました。本当は、田植えをする意欲が満々だった子ども達でしたが、しっかりとお話を聞き、学ぶことができました。秋の稲刈りが楽しみですね。

6年生矢吹町史跡めぐり

【5月24日(火)】
 6年生は、6月から社会科の学習で歴史を学びます。歴史に興味関心を高めて、学習に取り組もうと、矢吹町の史跡めぐりを行いました。矢吹町のボランティアガイドの酒井さんと大岩さんそして本校の教務主任の中井先生が、子ども達にそれぞれの史跡について分かりやすく説明してくれました。子ども達は、これまで矢吹に住んでいながらも初めて見ることや初めて知ることが多く、実際に目にすると「すごい」とか「へー」と感嘆の声を上げていました。また、バスで半日の行程でしたので、矢吹町の広さも実感していたようです。ボランティアの方々、ありがとうございました。これからの歴史学習が待ち遠しいですね。

3年生社会科町探検

【5月24日(火)】
 3年生が、社会科の学習で町探検を行いました。善郷小学校の学区の土地利用の仕方や商店や公共施設などの建物の特徴を実際に歩いて調べます。ラーメン屋さんやコンビニエンスストア、野球場など改めて気づくことが多かったようです。調べたことを、ワークシートに一生懸命記録していました。今後、もう一度町探検をして、教室で白地図にまとめていきます。

今日も多読者表彰を行いました

【5月24日(火)】
 今日は、1年生の4名のお友達に多読者表彰を行いました。50冊を読み進めた羽生空希さん、20冊を読んだ根本陽向さん、平賀千裕君、福多優衣さんです。1年生も本読みを楽しんでいます。これからもどんどん読書に親しんでほしいですね。