善郷小学校の出来事

5年 水泳記録会

本日のの3・4校時は、5年生が水泳記録会を行いました。ちょうど日差しが和らぎ今日も良いコンディッションの中で行うことができました。5年生のめあては、「息継ぎをしながら、いろいろな泳ぎ方に挑戦」です。息継ぎの時は息を止めないで水中で息をはくこと、体の力を抜いて良い姿勢で泳ぐようにアドバイスしました。25m自由形、50m自由形、25m平泳ぎなどに挑戦して自己ベストを目指しました。

4年 水泳記録会

今日は、4年生が水泳記録会を行いました。雨が上がり暑さもなくて良いコンディッションの中で進めることができました。4年生のめあては「息継ぎをして泳げるようになること」です。今年の夏はプールで練習する機会が少なくて本当に残念でしたが、子ども達は自己新記録をめざして頑張っていました。大きな声で応援することができませんでしたが拍手で一人一人の頑張りをたたえ合いました。

3年生の水泳記録会は、雨のために延期となりました。

委員会活動がありました

今日は委員会活動がありました。児童会の委員会活動は学校の生活をよりよくするために、学級の当番活動のように「学校生活に必要なことをする活動」と係活動のように「工夫して学校生活をより楽しくするための活動」があります。
 今日は、校庭の除草や飼育小屋の清掃と花壇の世話、水道の掃除や消毒機会の掃除、ベルマークの整理などの活動を行っていました。また図書室では本の紹介カードを工夫して作成していました。
 みんなで協力して真剣に活動していて頼もしく感じました。ぜひ児童会の力で善郷小学校をすばらしい学校にしていければ素晴らしいですね。

読書の表彰を行いました

早くも、2学期最初の読書の表彰を1年生で行いました。夏休み中にたくさん読書をしてきた子ども達がいて大変うれしく思いました。2学期も給食の時間に各教室を回って表彰をしたいと思います。ご家庭でもメディアコントロールデーには、家読や読み聞かせなどの励ましをよろしくお願いします。

2学期最初の給食は、みんな大好きなカレーでした。みんなにっこり「チキンカレー」「海藻サラダ」「ピーチコンポート」「牛乳」

第2学期始業式 青空の下、みんな笑顔でスタートできました

本日、始業式を行い2学期がスタートしました。今年の2学期も新型コロナウイルス感染症予防のために放送で行いました。始業式の前に各教室の様子を見て回りましたが、みんな元気で、しかも落ち着いて待つ様子をみて安心しました。2学期がんばりたいことの発表は、1年 根本陽真さん、3年 緑川玲奈さん、5年 近藤璃海さんが行いました。自分のめあてや頑張りたいことについて一生懸命に発表することができました。
 2学期の目標は、「笑顔のあいさつと返事」「ありがとうと感謝の言葉」「自分の命は自分で守る」について具体的に話をしました。コロナ禍だからこそ力を合わせて頑張っていきたいと子ども達を励ましました。

始業式の前には吹奏楽コンクール県大会と東西しらかわ音楽祭の表彰を行いました。
県大会では金賞になり代表として東北大会に出場することが決まりました。音楽際では最優秀賞になり県大会に出場することが決まりました。努力の結果が実を結び、それが自信となってさらに素晴らしい音楽をつくり上げていると思いました。さらなる活躍を期待しています。