善郷小学校の出来事

3学期がスタートしました

2021年、令和3年、50日間の3学期がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
 今日の朝は大変厳しい冷え込みでしたが、天気がよく善郷小学校の校庭の上に朝日が登ってきましたので、今年の善郷小学校がすばらしい1年となるようにお願いしました。
 1校時には第3学期の始業式を放送で行いました。3学期のスタートに向けて、「今、世の中新型コロナウイルス感染症で大変困ったことになっています。自分が感染しないように予防に気をつけましょう。みんなの命を守りましょう」
「でも、自分の目標をしっかり決めてコロナだからできないではなくて『あきらめない』『工夫する』『できることをやる』ことで様々なことにチャレンジする年にしてほしい」と話しました。
 3学期がんばってほしいことは、2学期と同じで次の2つのことです。
1 正しい姿勢 ○体の姿勢 ○心の姿勢
2 笑顔であいさつ
 特に『笑顔であいさつ』については、あいさつは自分を変え、まわりの人を明るく変えます。10人にあいさつしたら次は、20人に、50人に‥‥すごいですよね。
「学校中がやる気と明るい気持ちをもった人でいっぱいになる善郷小学校にしましょう」と励ましました。
 今日は1年生の西垣佑真さん、3年生の瀨谷陸斗さん、5年生の國山結衣さんに3学期がんばりたいことを発表してもらいました。学習では「字を丁寧に書くこと」「学力テストをがんばること」「家庭学習を工夫すること」、そして体力づくりでは「長く跳び続けること」「いろいろな技をできるようにすること」「あきらめないで練習を続ける」ことをがんばりたいと堂々と大きな声で発表することができました。3人のやる気が放送を聞いている全校生にも伝わり、大変立派にできました。