善郷小学校の出来事

飼育池の魚を守るために

校舎とプールの間にメダカや金魚などのいる飼育池があります。春にはオタマジャクシも泳ぎ回り子ども達の観察スポットや楽しい遊び場にもなっています。ところが最近、魚の数が減ってきたように思われました。金曜日の朝に魚たちを狙っている鳥を発見しました。大きな水鳥でした。(カワウかアオサギではないかと思います)このままでは、みんな食べられてしまうかもしれません。早速、用務員の長谷川さんにネットを張り直してもらいました。これで安心して魚たちも泳いでいられます。ありがとうございました。

昔遊びを楽しむ

今日は1年生が生活科の授業で校舎の前で「羽根つき」「お手玉」をして遊んでいました。先日、私も1年生の教室で一緒に昔遊びを楽しんできました。「あやとり」「けん玉」「おはじき」「めんこ」「カルタ」グループごとにそれぞれの遊びを体験するわけですが先生の数が足りません。
 昨年は祖父母参観の時に先生になっていただいて子ども達に教えてくださったのでとても助かりました。今年はコロナウイルス感染症予防のためにそれができませんでした。「あやとり」「おはじき」「めんこ」「こま回し」などの遊び方が分かる、遊ぶ技術をもっている方の力は大きいと感じ私たちもそれを伝えていく努力をしていかなければならないと思いました。

運動会の変更について

本日、昼の放送の時間に子ども達に運動会の変更についてのお話をしました。運動会の主人公である子ども達に一番理解してもらいたかったからです。
<放送の内容です>
 みんながとても楽しみにしていた運動会についてお話をします。
 明後日土曜日に予定していた運動会を別の日にすること、やり方を変えるようになったことです。
 理由は「台風の通過で雨が降り続くこと」「矢吹町で新型コロナウイルスに感染した人が新たに出たこと」です。台風のために強い風が吹いたり、雨が降ったりするとできなくなることは分かりますね。コロナウイルスの感染については、善郷小学校の子ども達は感染していませんが、善郷小学校の運動会のようにたくさんの人が集まる所では皆さんやお家の人に感染する心配が大きくなるからです。
 それで先生方とよく話し合って、できる日を考えて決まったらお知らせします。やり方については、1・2年生、3・4年生、5・6年生の3つに分けて個人競技と5・6年生はそれに鼓笛を合わせてやる予定です。
 初めての運動会を楽しみにしていた1年生、最後の運動会に本気になって取り組もうとしていた6年生には本当に申し訳なく思っています。他の学年も今まで頑張ってきたことで素晴らしく成長してきています。それが無駄にならないように工夫して楽しい運動会にしていきたいと思っています。 残念な気持ちでいっぱいですが、みんなで心を一つにして明日から頑張っていきましょう。

子ども達もよく分かってくれて「はい!」の返事を教室でしてくれたという話を聞いてやっぱり善郷小学校の子ども達は「気づき・考え・行動できる子ども」だと思いました。

学校ではこれまで以上に感染予防について、マスクの着用と手洗い等の呼びかけながら実施していきます。ご家庭でもご協力よろしくお願いします。

運動会係打合せ

運動会係打合せを行いました。運動会では「記録」「出発」「準備」「審判」「児童」「応援」「招集引率」「放送」「救護」の係があり、5・6年生の子ども達全員がそれぞれの係に所属して仕事をします。教師と児童みんなで力を合わせて運動会の運営に直接参加することになります。(昨年まではPTAの役員の皆様にもご協力をいただいていました。今年は広報委員の皆さんに写真の記録をお願いしてあります。)
 ぜひ競技・演技以外でも子ども達のがんばる姿を見ていただきたいと思います。

運動会での新型コロナウイルス感染症予防対策について

運動会でのコロナウイルス感染症予防対策について心配されている保護者の方もいらっしゃることとおもいます。善郷小学校では、以下のような対策をします。理解とご協力をお願いします。
<児童>
○ 開・閉会式、ラジオ体操、鼓笛(5・6年)、個人競技、紅白リレー等、競技・演技 の時以外はマスクを着用する。風邪の症状や感染が心配な場合は着用してもよい。
○ トイレ使用の後は手洗い・消毒をする。
○ 競技・演技の後はウエットティッシュで手をきれいに拭く。または、アルコール消毒 する。(学校で準備します。)
○ 係児童は、必要に応じて軍手などを着用する。
      お子さんに予備のマスクを持たせてください。
<保護者>
○ 応援時、マスクを着用する。
○ トイレ使用の後は手洗い・消毒をする。

職員室前の掲示板も運動会バージョンになりました。