善郷小学校の出来事

運動会の変更について

本日、昼の放送の時間に子ども達に運動会の変更についてのお話をしました。運動会の主人公である子ども達に一番理解してもらいたかったからです。
<放送の内容です>
 みんながとても楽しみにしていた運動会についてお話をします。
 明後日土曜日に予定していた運動会を別の日にすること、やり方を変えるようになったことです。
 理由は「台風の通過で雨が降り続くこと」「矢吹町で新型コロナウイルスに感染した人が新たに出たこと」です。台風のために強い風が吹いたり、雨が降ったりするとできなくなることは分かりますね。コロナウイルスの感染については、善郷小学校の子ども達は感染していませんが、善郷小学校の運動会のようにたくさんの人が集まる所では皆さんやお家の人に感染する心配が大きくなるからです。
 それで先生方とよく話し合って、できる日を考えて決まったらお知らせします。やり方については、1・2年生、3・4年生、5・6年生の3つに分けて個人競技と5・6年生はそれに鼓笛を合わせてやる予定です。
 初めての運動会を楽しみにしていた1年生、最後の運動会に本気になって取り組もうとしていた6年生には本当に申し訳なく思っています。他の学年も今まで頑張ってきたことで素晴らしく成長してきています。それが無駄にならないように工夫して楽しい運動会にしていきたいと思っています。 残念な気持ちでいっぱいですが、みんなで心を一つにして明日から頑張っていきましょう。

子ども達もよく分かってくれて「はい!」の返事を教室でしてくれたという話を聞いてやっぱり善郷小学校の子ども達は「気づき・考え・行動できる子ども」だと思いました。

学校ではこれまで以上に感染予防について、マスクの着用と手洗い等の呼びかけながら実施していきます。ご家庭でもご協力よろしくお願いします。