善郷小学校の出来事

ブロックでの運動会に向けて

ブロックの運動会が今週から行われます。22日(木)5・6校時が5・6年生、26日(月)3・4校時が3・4年生、28日(水)2・3校時が1・2年生となっています。今週末は天気が心配されますが、実施できるように願っています。予備日も設定していますのでくわしいことは学年だより等を確認してください。今日は5・6年生が校庭で鼓笛の練習をしました。完成度が上がってきていて真剣に練習に打ち込む態度が立派でした。

1年生も応援していました。

秋が深まりました

朝夕の気温が下がり善郷小学校の周りの景色にも秋の深まりが感じられるようになりました。善郷小学校のシンボルツリーのユリノキも色づき、落ち葉も増えてきました。子ども達は落ち葉を拾ったり落ち葉をかけ合って遊んだりしていますが、これからどんどん落ち葉が増えてくるので用務員さんは大変な仕事になります。今日も落ち葉集めをしてくださいました。

今日の朝はボランティア皆さんによる読み聞かせがありました。ありがとうございました。

今週は、体力テストを行っています。今日は6年生と1年生がペアになり、シャトルランを行いました。

1年生のお世話をしながら6年生は頑張っていました。

テーブルマナー教室(6年1組)

今日は6年1組のテーブルマナー教室を行いました。今年はコロナウイルス感染症予防のために行うかどうか検討しましたが、担任や子ども達の思いを大切にして栄養士の宏幸先生にお願いして工夫しながら行うことにしました。テーブルを囲んで楽しいお話をすることはできませんでしたが、食べている子ども達の笑顔は明るく実施して本当によかったと思いました。会場の設定や準備など調理員の皆さんにもお世話になりありがとうございました。
  今日のメニューは「バターロール」「ガルビュールスープ」「ポークステーキ ホワイトアスパラとミニトマト添え」「ブラウニーケーキ」「牛乳」でした。緊張することなく楽しく・おいしそうに食べていました。

「民報号来校」5年出前講座

今日は福島民報社の民報号が来校しました。福島民報社では移動編集車「民報号」を派遣し小・中学生を対象に出前授業を実施しています。今回は、5年生を対象に新聞を通じて社会に目を向け、考える力、伝える力などを養うことをねらいとして授業を展開していただきました。5年生は社会科の学習で「情報」の働きについて3学期に学ぶ予定です。また、国語科では文章の読み取り方や表現の仕方について新聞を通して学ぶ授業をこれまで経験してきました。今日は新聞社で30年以上新聞記事つくりに関わってこられた新聞記者の坪井さんに以下の内容でくわしいお話を聞かせていただきました。
・取材から配達まで新聞の製作工程をについて
・新聞の役割、特長、読み方、記事の書き方などについて(効果的な文章の書き方)・ ・実際の文章から記事に合った見出しを考える実習
・スクラップブックを用いて気になる記事を切り抜き感想を書く実習
・民報号の中で子ども達の学習の様子を記事にして「号外」としてプレゼントしていただきました。

子ども達が真剣に学び、メモしたり発表したりする態度がすばらしいと褒めていただきました。

「野口英世」3年生出前講座

3年生では来週の学習旅行に向けて野口英世記念館より野口さんに来ていただき出前授業を行いました。野口英世の生涯について資料をもとにキーワードとなる事柄と人物を使って分かりやすく説明してくださいました。3年生も意欲満々で「えー」「なるほど!」と真剣に聞いていました。最後に見学するときの9つの見るポイントについて教えていただき楽しみがふくらんだようでした。
 修学旅行や学習旅行で高学年や中学生の県外の見学者が多いと伺いました。私が子どものころの修学旅行も会津若松で途中で猪苗代町の野口英世記念館を見学したのを覚えています。また、子どもの引率で何度も行っていましたがリニューアルしてからは行っていませんでした。
 今回の3年生の学習旅行は野口英世記念館とアクアマリンいなわしろカワセミ水族館になります。新型コロナウイルスの影響で見学場所を検討してきましたが福島県内の施設のよさにも目を向けることができ、子ども達にとって学習の場を広げることになりました。