善郷小学校の出来事

第1回 PTA運営委員会の開催について

今年度は新型コロナウィルスの感染拡大防止のための臨時休業や感染防止のためにPTA総会を行うことができませんでした。紙面によるお知らせや承認をお願いするようになりました。PTA活動についても運営委員会を行うことができませんでしたが、7月に再募集をいたしまして8月に学年委員と広報委員を組織することができました。
 つきましては、本部役員と学年委員・広報委員の皆様で第1回運営委員会を開催いたします。お忙しい中申し訳ありませんがご出席をお願いいたします。
 1 日時  9月18日(金)  18:30~
 2 場所  善郷小学校会議室
 3 内容  今後のPTA行事 学年行事について 善郷まつりについて
       第2回PTA運営委員会について
 ※ 授業参観日 1年生引き渡し訓練の日と同日になります。後日ご案内を送付いたします。

学校のまわりも、だんだん秋の景色になってきました。すすきの穂、アサガオの実です。

これは何でしょうか? 朝、登校するときに拾って手渡してくれる女の子がいました。

「おー」と驚き、何とも嬉しかったです。「栗」ではありません・・・・・・「もちもちの木の実」

正解は「栃の実」です。「栗」と違ってこのまま食べたら大変!おいしそうですが、苦くて食べられません。何度も丁寧にあく抜きをして粉になり、そしておいしい栃餅になります。

学校訪問がありました

4日(金)に学校訪問(計画訪問)がありました。県南教育事務所の先生方や他の学校の先生方がお出でになり、全ての学級の授業を参観して教科ごとに研究協議を行いました。
 善郷小学校の子ども達について、学び方が身に付いていて学ぶ意欲が育ってきている。あいさつがとても上手で活気があるとお褒めの言葉をいただきました。
 各教室の様子を見て回りましたが「姿勢のよい子」は、先生や友達の話の聞き方が上手で自分の考えを伝えることも上手でした。心構えができているとやる気も出て理解が深まるのだと思います。あいさつについては「笑顔であいさつ」の目標が意識されているということで大変うれしく思いました。「正しい姿勢」「笑顔であいさつ」をさらに呼びかけていきたいと思います。

今週は教育実習がありました

今週は1週間だけですが、栄養教諭になるための教育実習がありました。実習生は本校の卒業生で東京家政大学の宗形采音さんです。調理することが好きでそこからスポーツ栄養学などに興味をもち勉強して将来は管理栄養士や栄養教諭になることをめざしています。
 昨日は3年1組で研究授業を行いました。学級活動「朝ごはんの大切さ」です。朝ごはんの大切さについて知り、朝ごはんをしっかり食べるにはどうしたらよいのかを学ぶ授業でした。担任の皆川先生と一緒に緊張しながらも子ども達と楽しく授業をすることができました。

運動会に向けて 鼓笛練習

昨日体育館で6年生が鼓笛練習をしました。来月の運動会に向けて、先ず6年生が模範を示していきたいという意気込みがあります。いろいろな制限のある中で思うように練習ができませんが、少しずつ完成させていきたいと思います。また、例年のようにドリルを披露するのも難しいとおもいます。
 今月の終わりには5年生と合同の練習を計画しています。 「6年生頑張れ!」

「ありがとう」 プールじまいをしました

昨日プールの後片付けを行いました。6校時は委員会活動だったので体育委員会の子ども達にも手伝ってもらい、シートを洗って干したり使用してきたビート板などの用具の整頓などもできました。テントの撤収やベンチ・机などの片付けは先生方で行いました。
 今年度は7月は梅雨が明けずにプールに入る時間が少なかったのですが、8月はたくさん入ることができました。子ども達に聞いてみると、自分の目標を決めてがんばって自己ベストを更新したという声が多く聞かれました。