善郷小学校の出来事

第1回 PTA運営委員会の開催について

今年度は新型コロナウィルスの感染拡大防止のための臨時休業や感染防止のためにPTA総会を行うことができませんでした。紙面によるお知らせや承認をお願いするようになりました。PTA活動についても運営委員会を行うことができませんでしたが、7月に再募集をいたしまして8月に学年委員と広報委員を組織することができました。
 つきましては、本部役員と学年委員・広報委員の皆様で第1回運営委員会を開催いたします。お忙しい中申し訳ありませんがご出席をお願いいたします。
 1 日時  9月18日(金)  18:30~
 2 場所  善郷小学校会議室
 3 内容  今後のPTA行事 学年行事について 善郷まつりについて
       第2回PTA運営委員会について
 ※ 授業参観日 1年生引き渡し訓練の日と同日になります。後日ご案内を送付いたします。

学校のまわりも、だんだん秋の景色になってきました。すすきの穂、アサガオの実です。

これは何でしょうか? 朝、登校するときに拾って手渡してくれる女の子がいました。

「おー」と驚き、何とも嬉しかったです。「栗」ではありません・・・・・・「もちもちの木の実」

正解は「栃の実」です。「栗」と違ってこのまま食べたら大変!おいしそうですが、苦くて食べられません。何度も丁寧にあく抜きをして粉になり、そしておいしい栃餅になります。