善郷小学校の出来事

学校訪問がありました

4日(金)に学校訪問(計画訪問)がありました。県南教育事務所の先生方や他の学校の先生方がお出でになり、全ての学級の授業を参観して教科ごとに研究協議を行いました。
 善郷小学校の子ども達について、学び方が身に付いていて学ぶ意欲が育ってきている。あいさつがとても上手で活気があるとお褒めの言葉をいただきました。
 各教室の様子を見て回りましたが「姿勢のよい子」は、先生や友達の話の聞き方が上手で自分の考えを伝えることも上手でした。心構えができているとやる気も出て理解が深まるのだと思います。あいさつについては「笑顔であいさつ」の目標が意識されているということで大変うれしく思いました。「正しい姿勢」「笑顔であいさつ」をさらに呼びかけていきたいと思います。