善郷小学校の出来事

秋を感じる一日でした

土・日曜日の雨を境に秋がやって来たと感じる一日でした。今日の気温は午前11時の時点で23℃と先週とは打って変わって気温が下がっていました。体育の学習や外遊びで汗をよく拭かないでその後に体温が下がって風邪をひいたり、薄着をしていて体調を崩したりします。学校でも服装など体温調節ができるように指導いたしますが、気温に応じて長袖の服を着せたり、薄手のジャンパーなどを持たせてください。
 合わせて新型コロナウイルス感染症予防にも油断しないで、手洗い・消毒、マスクの着用を指導して参ります。

校庭の百葉箱です     すすきの穂が涼しげにゆれています

5・6年合同の鼓笛練習をしました

本日の4校時に5年生と6年生の子ども達と吹奏楽クラブの初めての合同の鼓笛練習がありました。予定より前倒しで行いましたが大変素晴らしい演奏に感動しました。
 「校歌」は自信を持って演奏できます。しかし、今年は新曲「め組のひと」があります。わたしたちには(年齢差はありますが)懐かしいナンバーです。とても素敵で明るい曲ですなのですが演奏は難しいのです。鍵盤ハーモニカはメロディーラインを、吹奏楽は伴奏を、そしてドラムはリズムを、フラッグやポンポンはそれに合わせてダンスをと、もう大変です。懐かしい音楽が体育館から聞こえてきたので行ってみると、本気でやるぞという心構えが6年生の姿勢にも表われています。5年生にもその気持ちが伝わりとても素晴らしい演奏でした。今後練習を重ねてさらに素晴らしい演奏を披露できると思います。

読み聞かせボランティアありがとうございました

今朝は、2学期になって初めてのボランティアの皆さんによる読み聞かせ会がありました。
なんと12名もの皆さんに来ていただき子ども達は大喜びでした。本の準備や予習など本当にお世話になりました。

10月と11月にも予定されています。どうぞよしくお願いします。

がんばれ 善郷小学校

今年度は新型コロナウィルス感染症予防のために様々な文化・スポーツイベントが自粛されています。そのために善郷小学校特設クラブの吹奏楽クラブや陸上クラブの大会が行われていません。今までがんばってきた6年生の活躍の場がないのが残念で仕方ありません。
 しかし、吹奏楽クラブは日本管楽合奏コンテストに向けて文化センターで録音を行います。また、アンサンブルコンテストは開催の見込みで6年生を中心に参加する予定です。 陸上クラブは東邦カップふくしまリレーズに参加する予定です。今回から4×100mリレーのほかに小学生のクロスカントリーリレーも行われことになっていて参加を予定しています。
 がんばれ!!善郷小学校の子ども達のがんばる姿を応援しています。

給食委員会希望献立

今日の給食では給食委員会の6年生が考えたメニューが出されました。テーマは、中国と韓国の料理で、「ビビンバ」「豚キムチ」「ワンタンスープ」デザートが「ナシ」でした。
とてもコーディネートされていて、おいしくボリュームもある内容でした。
 キムチとビビンバは韓国の料理で、ワンタンスープは中華料理です。ビビンバの野菜には病気を予防する効果があるそうです。野菜が苦手な子ども達もおいしそうに食べていました。今日の給食クイズもありました。(放送で給食委員会の皆さんが発表しました。)
 1 今日の給食の「ビビンバ」とは?
  ア いろいろな具材が乗っているごはん
  イ 混ぜごはん
  ウ うまいごはん

2 キムチの主な材料は何?
    ア 豚肉   イ 白菜   ウ にんじん

3 今日の給食のナシは、どこでしゅうかくしたナシかな?
    ア 福島市  イ 矢吹町  ウ 須賀川市

正解は 1がイ  2がイ  3がア  でした。