善郷小学校の出来事

5・6年合同の鼓笛練習をしました

本日の4校時に5年生と6年生の子ども達と吹奏楽クラブの初めての合同の鼓笛練習がありました。予定より前倒しで行いましたが大変素晴らしい演奏に感動しました。
 「校歌」は自信を持って演奏できます。しかし、今年は新曲「め組のひと」があります。わたしたちには(年齢差はありますが)懐かしいナンバーです。とても素敵で明るい曲ですなのですが演奏は難しいのです。鍵盤ハーモニカはメロディーラインを、吹奏楽は伴奏を、そしてドラムはリズムを、フラッグやポンポンはそれに合わせてダンスをと、もう大変です。懐かしい音楽が体育館から聞こえてきたので行ってみると、本気でやるぞという心構えが6年生の姿勢にも表われています。5年生にもその気持ちが伝わりとても素晴らしい演奏でした。今後練習を重ねてさらに素晴らしい演奏を披露できると思います。