修学旅行⑥

今朝の様子です。

体調を崩す生徒もいないようで、宿舎の朝食を終えて富岡製糸場へ出発しました。

このまま、体調を崩すことなく、最後までたくさんお思い出を作ってもらいたいと思います。

修学旅行⑤

本日は、修学旅行最終日となります。

昨日の午後は、富士急ハイランドに行きました。

生徒は、それぞれ楽しい時間を過ごし、たくさんの思い出を作っていました。

今日は、富岡製糸工場を見学し、夕方に帰校する予定です。

修学旅行④

午前中はコース別の体験活動を行い、それぞれ真剣に活動をしていたそうです。

山梨方面は、今のところ雨は降っていないようですが、雲行きが怪しいとのことでした。

午後は、生徒が楽しみにしていた富士急ハイランドに行きます。

体調を崩す生徒もいないようです。

まだまだ、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

修学旅行③

今朝の様子です。

生徒の体調も問題ないようで、朝食のバイキングを楽しんでいたそうです。

今日は、午前中にコース別の自然体験活動を、午後には富士急ハイランドに行くことになっています。

また、今日は1学年がいわきへ、2学年が新潟市へ見学学習に出発しました。

修学旅行②

1日目、午後の様子です。

鳴沢氷穴を見学した後、富士山5合目の散策をしました。

若干、靄がかかっていたようですが、雄大な自然を満喫していたようです。

また、散策後はお土産を楽しそうに買っていたそうです。

体調不良の生徒もいないようです。

この後は、「森と湖の楽園」で夕食を食べ、そのまま宿舎へと向かいます。

修学旅行①

今朝、予定どおり修学旅行へ出発しました。

修学旅行の様子をなるべくリアルタイムでお知らせしたいと思います。

午前中は、リニアセンターの見学でした。

生徒達は、リニアモーターカーの運転の様子など間近で見学しました。

その後、「里の駅いちのみや」で昼食を美味しくいただいたそうです。

全員、体調など問題なく過ごしているようです。

午後は、鳴沢氷穴の見学と富士山5合目の散策になります。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会に向けての意気込み⑧ ~男子卓球部~

〇 男子卓球部

1 毎日の活動でモットー(行動指針とする標語やスローガン)としていること?

・一戦必勝

・1年生21名、2年生 6名、計27名

(1)新人戦に向けての目標は?

・部員全員が1勝でも多く勝つ。

(2)目標を達成するために特に力を入れて取り組んでいることは?

・1年生は基礎練習。2年生はドライブなどの応用練習。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・自分自身が納得できる結果を出せるような実力をつける。

4 顧問インタビュー

(1)顧問として、新人戦に臨む生徒をどのように支えていこうとしているか?

・個々人がのびのびとプレーできるよう、支援していきたいと考えています。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会に向けての意気込み⑦ ~男子バレーボール部~

〇 男子バレーボール部

1 毎日の活動でのモットー(行動指針とする標語やスローガン)としていること?

・日頃の練習をふざけずやり、練習できることに感謝してやる。

・1年生 9名、2年生 2名、計11名

(1)新人戦に向けての目標は?

・みんなの絆を深め、1点でも多くとれるようにがんばりたい。

・サーブ練習をしてサーブを確実に入れるようにし、試合でなるべく続けられるようにしています。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・みんな基礎をできるようにし、新人戦の時より1勝でも多く勝てるようにしたいです。

4 顧問インタビュー

(1)顧問として、新人戦に向かう生徒をどのように支えていこうとしているか?

・バレーボール部員は1,2年生で11名の登録選手がいますが、実際のところ、2年生1名、1年生4名しかいません。野球チームに所属している部員達に協力してもらいながら、大会に出場できることに感謝したいと思います。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会に向けての意気込み⑥ ~女子バレーボール部~

〇 女子バレーボール部

・「何事にも積極的に取り組めるチーム」にすること。

・1年生 5名、2年生 7名、計12名

(1)新人戦に向けての目標は?

・新人戦では1勝すること。

・日々の練習を一つずつ丁寧に取り組むこと。特にサーブではコントロールを重視し、連続で入れることに気をつけています。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・積極的に行動ができ、試合では最後まであきらめずにプレーできるチーム。

4 顧問インタビュー

・選手が努力してきた分を形にできるよう支援していきたい。また、中学生から始めた選手が多いので基礎・基本を大切にしたチーム作りをして、来年の大会につながるような戦いをさせたい。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会に向けての意気込み⑤ ~女子ソフトテニス部~

〇 女子ソフトテニス部

1 毎日の活動でモットー(行動指針とする標語やスローガン)としていることは?

・”切磋琢磨” 仲間同士個性を認め高め合う。

・1年生 4名、2年生 5名、計 9名

・県南大会出場ー県大会出場

・練習・試合の成果や課題をみんなで確認し、練習に取り組んでいる。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・個性を認め、高め合えるチーム。

4 顧問インタビュー

・チーム、個人として考えてきた個々の課題に対して行ってきたことがどれだけ大会で発揮できたか、見極めたい。