善郷小学校の出来事

稲刈り(田んぼの学校)

10月30日(水)の午前中に5年生が、田んぼの学校で田植えをした水田の稲刈りを行いました。今回は台風19号の被害の対応等で例年のような田んぼの学校の稲刈りはできませんでしたが全面的に町教育委員会教育振興課の皆様の力をお借りして貴重な稲刈りの体験活動を行うことができました。本当にお世話になりました。
 稲刈りでは田んぼの学校の芳賀教頭先生に稲を苅る時の鎌の使い方や、束ね方をご指導いただきました。深谷拓男先生にもお手伝いいただきました。稲を刈る時の感触や稲わらのにおいなど実際に体験してみないと分からないものです。また一株ずつ刈り取ることの大変さも実感したようでした。しかし人数が多く力を合わせてがんばったので短時間で刈り取ることができました。ご協力いただきました皆さんありがとうございました。