善郷小学校の出来事

矢吹町子ども議会に参加しました

本日、矢吹町議会議場で令和元年度子ども議会が行われました。善郷小学校からは6年生の代表の6名の議員が参加、傍聴席では6年生全員が議場の様子を見学しました。子ども議員が代表質問をして町長さんや教育長さんがそれに対して答弁をしました。
 善郷小学校の吉田紳之介子ども議員からは「安全な通学路にするための横断歩道や信号の設置について」の質問がありました。野崎町長さんは県公安委員会と協議しながら安全な通学路にするために努力していくことを約束してくださいました。佐藤優月子ども議員からは「善郷小学校の音楽室のカーペット、体育館の雨漏りとトイレの改修について計画はどのようになっているのか」と質問をしました。栗林教育長さんは健康上の問題のないようにカーペットの清掃や張り替えができるようにしていくことや現在行われているトイレの改修についての計画の説明と今後善郷小学校を、どんな人にも優しい施設・設備にしていくことを約束してくださいました。
 6年生は11月後半から社会科で「わたしたちの生活と政治」で議会のしくみについても学びます。また総合では「善郷版子ども議会を開こう」という計画もあります。ぜひ学んだことを思い出して活用してほしいと思います。
 矢吹町子ども議会の様子は本日の福島放送で6時15分以降の時間に放映予定です。

西白河地区小学校陸上競技会

10月1日の西白河小学校陸上競技会には選手・選手サポート係・競技補助員として5・6年生が65名参加してきました。第43回となるこの陸上競技会も今年で終了となり来年度からは行われません。最後の大会とあってどの学校も真剣に練習に励んできました。
 風もなく澄み切った青空の中で一人一人が練習の成果を生かして力一杯競技に取り組みました。

善郷小学校では男子走り幅跳びで瀬戸琉昇さんが2位、國井尚人さんが5位、走り高跳びでは川村大騎さんが6位、ソフトボール投げでは渡辺真紘さんが6位に入賞しました。また女子100mでは佐治望未さんが3位、大場璃奈さんが7位、鈴木日彩さんが8位、走り幅跳びでは須藤姫夏さんが8位、ソフトボール投げでは長尾優さんが5位に入賞しました。女子4×100mリレー(佐治望未さん、大場璃奈さん、鈴木日彩さん、佐々木愛心さん、吉田心華さん)では2位に入賞して準優勝カップを持ちかえることができました。選手のサポート係や、競技の補助員の子ども達も気温の上がる中一生懸命に頑張ってくれました。みんなでつくりあげた立派な陸上競技会となりました。