善郷小学校の出来事

「自分の命は、自分で守る」 避難訓練 防犯教室

本日第1回避難訓練と防犯教室を実施しました。
 避難訓練では「避難の放送の聞き方と行動の仕方」「避難経路の確認」「避難の仕方」を学びました。全体会では避難時間の発表があり避難の仕方について反省をしました。避難時間は3分8秒と大変素速く避難することができました。

地震では物が「落ちてこない」「倒れてこない」「動いてこない」場所に逃げること。火災では「煙を吸わないようにする」ことを話しました。先生の指示をよく聞くことと「自分の命は自分で守ること」を確認しました。
 防犯教室では「い・か・の・お・す・し」について話をして大切なことを確認しました。怪しい人に声をかけられた時の対応の仕方も寸劇を通して理解することができました。防犯ブザーで知らせることの大切さにも気づきました。

資料集と本の贈呈式

昨日校長室で農業の学習に使用する資料と本(ちゃぐりん)の贈呈式がありました。JA東西しらかわの理事長さんから5年生の代表に手渡されました。社会科や総合的な学習の時間に活用していきたいと思います。農業を通して人と自然とのつながり、経済のつながりなどについて視野を広げてほしいと思います。立派な態度で受取り大きな声でお礼を述べることができました。

今年もたくさん本を読むぞ!

今日は水曜日、ノーメディアデーです。今年も時間を作ってたくさんの本を読もうと呼びかけています。5年生は図書室の使い方や本の扱い方などについて司書の小林先生からオリエンテーションを受けました。昨年は学校の中でもたくさんの本を読んで表彰された5年生は、真剣な表情でお話を聞いていました。
 移動図書館の「よむよむ」も来校しました。矢吹子ども100選にもチャレンジしてほしいと思います。

今日はパンの給食

1年生 今日はパンの給食でした。メニューは黒糖食パン、マカロニスープ、ジャーマンポテト、いちごでした。「パンはどうですか?」と聞いたところ「おいしいでーす」の笑顔が返ってきました。野菜いっぱいのメニューとビタミンたっぷりの甘いいちごは健康を考えたものです。今日は天気がよく校庭で元気に遊んだので食欲がもりもりとわき牛乳もがんばって飲んでいました。学校の周りのソメイヨシノは満開で校庭のベニシダレ桜も花が咲き始めました。

1年生 初めての給食

今日から1年生の給食が始まりました。メニューはチキンカレーライス、フルーツのヨーグルトあえです。初めての給食当番もがんばりました。1年生だからできないではなく、1年生だからできるというチャレンジが大切です。3月までは年長さんとして模範となりがんばってきたのですから。

さて感想は「おいしい」「うまーい」「カレーは大好き」とみんなが笑顔でした。