善郷小学校の出来事

鼓笛隊移杖式を実施!

2月19日(月)の全校集会で鼓笛隊移杖式が行われました。
6年生の主指揮者から5年生の主指揮者に指揮杖が渡され、4年生・5年生の新しい鼓笛隊が6年生と1~3年生に演奏を披露しました。
6年生の皆さん、今まで本当にありがとうございました。
6年生が築いてくれた伝統を受け継ぎ、来年度の運動会や交通安全鼓笛パレードで鼓笛隊の演奏を行っていきます。
新しい鼓笛隊への応援をよろしくお願いします。

ベストハーモニーコンサートを開催!

2月18日(日)に善郷小吹奏楽クラブが矢吹町文化センター大ホールでベストハーモニーコンサートを開催しました。
多数の保護者の方々、地域の方々にご来場いただき、ありがとうございました。
これまでの数々の大会での活躍も皆様の応援のおかげです。
子どもたちは感謝の気持ちを込めて演奏しました。
新入部員の初ステージ、6年生の先生方の嗜好を凝らしたコスチュームでの指揮、保護者会の方々のバブリーダンスなど見所満載でした。
6年生にとっては最後のステージでしたが、思い出に残るすばらしいコンサートになりました。
保護者会、保護者バンド、賛助出演の方々、矢吹中吹奏楽部の皆さん、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

学校保健委員会を開催!

2月16日(金)にPTA役員の方々を対象に学校保健委員会が開催されました。
子どもたちの定期健康診断の結果や課題、食育の取組と課題等について協議を行いました。
肥満の傾向、視力の低下については家庭での取組も大切です。
朝食に野菜や汁物を取る本校児童の割合が全国平均より少ないとの報告もありました。
矢吹町保健福祉課の職員の方にお出でいただき「フッ素洗口」についての研修も行いました。
実際にPTA役員の方々に「フッ素洗口」を体験していただきました。
矢吹町の各学校で来年度から取り組んで行く予定です。
学校保健委員会に参加していただき、ありがとうございました。

授業参観・学年懇談会がありました

2月16日(金)に今年度最後となる授業参観・学年懇談会を行いました。
6年生は、体育館で「6年間のありがとうを伝える会」を行いました。
4年生は、2分の一成人式を行いました。
他の学年も、今年1年の学習の成果を発表したり、普段の学習の様子を見てもらったり、今年度を締めくくる授業参観となりました。
授業参観後の学年懇談会でも今年1年の子どもたちの学習や生活の様子が話し合われました。寒い中、多数の保護者の方々にお出でいただき、ありがとうございました。

管弦打楽器ソロコンテスト県南予選で3人が金賞!

2月12日(月)に、第5回県管弦打楽器ソロコンテスト県南地区予選が矢吹町文化センターで開催されました。
善郷小吹奏楽クラブから6人が参加し、日頃の練習の成果を発揮しました。
結果は、3人が金賞に輝きました。
おめでとうございます。
惜しくも金賞を逃した3人も心を込めた演奏を行いました。
会場で応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
金賞を取った3人は、3月11日(日)に矢吹町文化センターで行われる県大会に進みます。
さらに演奏に磨きをかけて、今度は県大会で善郷サウンドを響かせてください。