善郷小学校の出来事

寒さに負けず元気な子どもたち

1月16日(火)の業間の休み時間、天気が良かったのでたくさんの子どもたちが校舎前の広場でなわとびなどをして遊んでいました。
善郷小の子どもたちは、寒さに負けないで、とても元気です。
友達と一緒に仲良く遊んでいました。

アンサンブルコンテスト県大会に出場!

1月13日(土)、福島市のとうほう・みんなの文化センターで平成29年度第45回福島県アンサンブルコンテストが開催されました。
善郷小学校から木管八重奏の8人が出場しました。
「スペイン奇想曲Ⅳ・Ⅴ」を演奏しました。
8人の心を一つにしてすてきな調べをホールに響かせました。
審査結果は銅賞でしたが、県南支部代表としてステージに立てたことはすばらしい経験になりました。
この経験をこれからの活動に生かしてほしいと思います。
応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

アンサンブルコンテスト県大会壮行会を実施!

1月10日(水)のお昼に全校生が体育館に集まり、アンサンブルコンテスト県大会の壮行会を行いました。
福島県アンサンブルコンテスト県大会が1月13日(土)に福島市のとうほう・みんなの文化センターで行われます。
本校の吹奏楽クラブから、木管八重奏のチームが県南支部代表として出場します。
児童代表が励ましの言葉を述べ、応援団が「ファイト!一発!」とエールを送りました。
木管八重奏のすばらしい演奏に児童全員が大きな拍手を送りました。
練習の成果を発揮して、善郷サウンドを響かせてきてほしいと思います。
善郷小学校のみんなで応援しています。

今日は水曜日、ノーメディアデー!

1月10日(水)は、ノーメディアデーです。
お昼の放送で、児童会運営委員から呼びかけがありました。
ご家庭のご協力をよろしくお願いします。
なお、3学期にも「ノーメディア・チェックシート」の取組を行う予定です。
お子さんと一緒に、3学期のめあてを決めておいてください。

休み時間は「なわとびタイム」

1月10日(水)の2校時と3校時の間(業間)の休み時間の様子です。
元気に外でなわとびをしています。
1月下旬から行われる校内なわとび記録会に向けて練習を頑張っています。
ご家庭の応援もよろしくお願いします。