秋分の日 前日

明日は、秋分の日です。太陽が真東から出て、真西に沈む日です。
矢吹中からはどんな風に見えるかと期待していたのですが、残念ながら雲の多い朝に
なってしまいました。それでも大体わかるかな・・・・?(いつもいい加減なのが
ばれてしまいますが・・・・)雲の影の太陽を撮ってみました。

右の木の上あたりに太陽が隠れています。時刻は7時45分です。
今日の日の出が5時27分、方角 方位88.87度なので、たぶん
太陽は、クロスカントリーの森のほうから出てくると推測できます。
明日も同じ時刻が日の出です。興味のある方はぜひ見てください。
自分の家がどの方向を向いて建てているかがわかると思います。
(もっとも、今は、PC地図で見てもわかりますが・・・・。)

にっこり 女子バスケ&ソフトボール部

今日は、担当Nと一緒に写真を撮ってきました!

いつものように練習です。来週は、新人戦なのでどちらにも、頑張ってほしいです!絵文字:笑顔                              担当T&担当N

女子卓球部の新人戦

間もなく新人戦を迎える女子卓球部の部員に、意気込みを伺いました!

女子卓球部部員
新しいメンバーになって、部活の流れも変わってきた中で大きな大会なので
皆で団結し、1勝でも勝てるように
全力を出します!

一本集中!!

ぜひ、新人戦では勝利して欲しいですね。
新しく入った一年生にも期待出来ます。

油断大敵

アカマンマの花を見ていると、(ぼーーーとしていたのでしょう。)
ふと見ると腕に・・・

蚊がいつの間にか止まっています。秋の蚊は強いので刺されないようにと
小さい頃から言われているのに、油断しました。
腕を振っただけで、離れたので、刺されてはいないな・・・と思ったのも
つかの間、無意識に掻いていました。
油断大敵ですね。

アカマンマの花

秋の花を見つけに校舎の周りを歩いていると、アカマンマの花が咲いていました。
「アカマンマ」これはみんながそう呼んでいますが、本当は「イヌタデ」という
正式名称があります。見た目が赤飯に似ていることから「アカマンマ」と
呼ばれているようです。

沢山咲いていますが、どこか違う・・・。赤い実(?)が無い!

ほかのアカマンマを見ると・・

ちゃんと赤い実(?)花(?)があります。なぜ?
よく見ると実がないのではなく、食べられたような跡があります。
矢吹中の周りには鳥がたくさんさえずっています。もしかして・・・
きっと食べられたのでしょう。(独断でそういうことにします。)

アカマンマの花言葉は「あなたのために役立ちたい」
鳥のために生えているのでしょうね。これも、自然の摂理ですね。

3のゾロ目

何気に矢吹中のポータルサイトのカウンター数を見てみたら・・・
なんと・・・・ゾロ目!!

よく見えないので、拡大してみると・・・

3の数字が5つ!!
偶然とはいえ、こんなゾロ目をみてビックリ!!

ご愛読ありがとうございます。

PC入れ替え完了

先週、パソコン室にNEW!!PCが入りました。正確には新しいPCの入れ替えです。
そして、先生方のPCで、古いバージョンを使用していたPCも入れ替えになりました。

パソコン室です。今まで、黒いPCだったのが、白いPCになったので、
部屋も明るく(?)なりました。

先生方のPCです。バージョンはWindows10です。
入れ替えたPCは全部で38台!!

そのほかにプリンター3台。レーザープリンターです。
1台はカラープリンターです。

カラープリンターの色のきれいなこと!!
コピー用紙でも、クリアな仕上がりです。機械もすごいですが、その技術は
もっとすごいと思います。
もっとも、こんなに素晴らしい機器を入れてくださった町の方には感謝
しかありません。
素晴らしい機器を使って素晴らしい仕事を・・・・。したいと思います。

風の音

朝から、風の音が校舎内を行き来しています。
風力発電のプロペラもけっこう勢いよく、回っています。
でも、カメラで写してみると、止まっているようにしか映りません。
(カメラの性能が良いのと、腕が悪いせいだと思います。)
そこで、木々を撮ってみました。木の先が曲がって写っています。
これなら風の強さがわかるかも・・・・。

やっぱり、よく伝わらないかも・・・。
でも、矢吹町にいる方は、今日は風が強かったとわかってくれることでしょう。

実りの秋

朝夕過ごしやすく、秋の装いもそこかしこに見られるようになりました。
生徒たちが行き来する道脇にも木の実が赤くなってきました。

他の同じような樹木にも実がついていますが、この木の実は、
特に赤くなっています。
太陽の光の当たり具合なのでしょうか。
植物は自然に正直です。

こんな所に?

3階校舎を歩いていると、ゆらゆらと揺れている植物が見えました。
ん?ここは、3階、花壇はないはず・・・。
よく見ても植物です。

生えていると思われる反対側(教室内)からよく見てみました。
オナモミです!

長い間に(?)積もった(?)土の中からオナモミが芽を出して、成長した姿です。
(校舎を建ててからまだ7年なのに・・・)
立派に成長した姿を見ていると、悪条件の中でも、好条件を探し出して生きようと
する、植物の姿に感心しました。
もっとも、2,3年前に、アスファルトの隙間から芽を出して実った、ど根性大根がニュースで取り上げられたことがあったのを思い出しました。
植物、特に雑草はたくましい。見習う部分はありますね。