美術部にインタビュー

美術室に行き美術部の人に、インタビューをしてきました。
部活応援ポスターをつくていました。そのことについて聞いてみると、
「楽しく色を塗ってます。」との事。

激励される側

東西しらかわ新人戦激励会が6校時に行われました。
激励を受ける側は、その競技のユニフォームを着て、生徒たちの前に立ちます。
ある意味、やっぱり緊張するでしょう。
しかし、競技が始まれば、それ以上の緊張だと思います。
いろいろな緊張場面を経験しておくと、けっこう緊張していても、自分なりの対処法が
わかってくると思います。やっぱり、経験値はたくさんあった方が良いなと思います。

廊下に部活ごとに並んでこれから体育館に入場します。まだ、緊張感は漂っていません。
逆に仲間たちと和気藹々と話しています。緊張はないのだろうか?いざとなれば、度胸が
出てくるのだろうか?(小心者の私に度胸を分けてほしいです。)

選手のために

昼休み時間に「応援団は至急!体育館に集まるように!」と放送が流れました。
今日は、東西しらかわ新人戦の激励会が6校時にあります。
その練習のようです。

列を作るところから練習です。(その傍らではシートを敷いています。)

応援歌の練習です。中にひときわ大きい声を出す生徒がいます。
みんな、大きな声を出せば目立たないと思うので、他の生徒はまだ、
声を出し切れていない?
本番にはもっと大きな声で激励しましょう。!!

台風がもたらすもの その2

台風18号は低気圧に変わり、日本から離れていきました。幸いにも矢吹町には大きな
被害はありませんでした。台風が行ってしまうと必ずといっていいほど、晴天になります。
昨日も風は少し強かったですが、良いお天気でした。
そして、今日も・・・

今日は気温が高くなるようですが、湿度が低いので、さっぱりとした暑さ(?)と
気象予報士の方が言っていました。
しかし、台風一過を小さい頃、台風の家族(台風一家)と勘違いしていました。
日本語の同音異義語はたくさんあって勘違いしますね。(すみません。私だけかも・・・・。)

台風がもたらすもの

今回の台風は、雨、風ともに強く、九州や四国で大変な雨をもたらしました。
さいわい、矢吹町に近づく頃にはだいぶ勢力が衰えますが、それでも、雨・風は
強く、夜は風の音で目がさめるほど吹いていました。
学校にも台風が去った跡は残されていました。

枝が折れてたくさん散らばっていました。

渡り廊下の隅や歩くところにも、たくさんの葉が落ちて、吹きだまりにたまっていました。
台風は昔からの気象現象ですが、最近は大型化の台風が多く発生しています。
海水の温度が高いと、大型化するようです。これも、地球温暖化の影響でしょうか。

今日は、3年生の読み聞かせです。

3年1組 「賢者のおくりもの」        3年2組 「たのきゅう」
いもとようこ(原作:オーヘンリー)著        川端 誠 著

3年3組 「おじいちゃんの手」        3年4組「耳の聞こえないメジャーリーガーウィリアム・ホイ」
マーガレット・H・メイソ ン著              ナンシー・チャーニン 著

3年5組 「りゆうがあります」         3年6組 「いのちのまつり うんこ」
ヨシタケ シンスケ 著              草場 一寿 ・谷川 俊太郎 著

あゆり 「さがしています」
アーサー・ビナード

連休後の読み聞かせ、朝のスタートには頭にとって、とても良い準備運動になった
のではないでしょうか。
台風の影響で外出を控えた時、家で、本を読んで過ごした生徒はいたでしょうか。
わずかな時間でも本を読むという習慣が付いていると、今後の人生にきっとプラスに
なると思います。進んで本を読みましょう。(私も・・・・心がけます。)

台風18号の進路

台風18号がやって来ます。今回、日本海側の進路を通ると、つまり、福島県の西側を通ると、湿った南風が吹く可能性が高いです。その風が奥羽山脈に当たり、上昇気流となって雨が降るようです。
太平洋側を通ると、北風なので……と予想を立てることはできますが、何が起きるか分からないので、自分の身は、自分で守るよう心がけ、不要な外出は避けてください。
と、言っても、三連休。事前に予定していたこともあると思います。
出かけるときには、気象情報を知りつつ、細心の注意をして、出掛けてください。

【修学旅行】ただいま帰りました!!

先程矢吹中に到着し、帰校式を行いました。

それぞれがそれぞれのお土産を片手に元気よく帰りました。
今日はぜひお土産話を聞いていただけたら幸いです。

本当にお疲れさまでした!!

それにしても福島は冷えますね……

【修学旅行】到着予定

現在、予定通りに進行しております。
【17:30到着、18:00解散】
の予定です。

車でお迎えに来る際は、
臨時駐車場(砂利)から入って校庭に駐車してください。
(誘導の教員がおります)
よろしくお願いします。

【修学旅行】さよなら東京

ディズニーランド、ディズニーシーでの夢のひとときを過ごし終え、
一行は矢吹中へ向かいます。

疲れからか、あるいは寂しさからかバスの中はどことなく静かに感じます。

時間通りの出発でしたので、到着も予定通りの17時30分になるかと思われます
送迎などの方、よろしくお願いいたします。
(追記:15:00羽生SAで休憩中)