善郷小学校の出来事

2017年8月の記事一覧

日清カップ全国大会に出場!

8月19日(土)に、全国小学生陸上競技交流大会が横浜市の日産スタジアムで開催されました。
善郷小学校からは、6年生の女子1名が走高跳の県代表として出場しました。
夏休み中も、学校の校庭で熱心に練習に取り組んできました。
大会ではその練習の成果を発揮し、県大会では跳べなかった1m30㎝を跳ぶことができました。
県大会の時より5㎝高い自己ベストと同じ記録です。
全体でも16位になりました。
これまでの努力に大きな拍手を送りたいと思います。
各都道府県から集まった選手たちの中で競い合った経験は、今後にも生かされるものと思います。
本当によく頑張りました。

6年生が夏期講習会で勉強!

8月17日(木)~19日(土)まで、矢吹中学校で6年生の夏期講習会が行われました。
矢吹町の4つの小学校の6年生が合同で6つの教室に分かれて、国語と算数の学習に取り組みました。
先生は、学習塾「ベスト学院」の先生方です。
どのように勉強をしたらよいのか、などの学びのポイントを教えていただきました。
2学期に向けて、夏休み中も矢吹町の子どもたちは頑張っています。

小中学生全国大会等出場報告!頑張れ全国大会!!

8月1日(月)矢吹町役場で小中学生全国大会等出場報告が行われました。
矢吹小から1名、善郷小から1名、矢吹中から3名、計5名が全国大会等に出場します。
選手一人一人が全国大会等での抱負を発表し、野崎吉郎矢吹町長様から激励の言葉をいただきました。
善郷小からは6年女子1名が走高跳で福島県1位になり、8月19日(土)に横浜市の日産スタジアムで開催される日清カップ全国大会に出場します。
全国から集まった選手たちと競い合いながら、自己ベストの1m30㎝を越えるジャンプができるといいですね。
善郷小だけでなく矢吹町民みんなで応援しています。
頑張ってください。

吹奏楽クラブが県大会で金賞!東北大会出場!!

7月30日(日)いわき市アリオスで福島県吹奏楽コンクール県大会が開催されました。
善郷小吹奏楽クラブは、これまでの練習の成果を発揮し、すばらしい演奏を披露しました。
そして、表彰式では見事「金賞」に輝きました。
おめでとうございます。
さらに、それだけでなく3校しか枠がない福島県代表として東北大会出場を決めたのです。
2年連続の東北大会出場、すばらしいです。
大歓声が会場の大ホールを包みました。
子どもたちを支えてくださいました保護者の皆様、応援に駆けつけていただきました関係者の皆様、本当にありがとうございました。
東北大会は、9月9日(土)に仙台市の仙台銀行ホールイズミティ21で開催されます。
今度は福島県代表としてすばらしい善郷サウンドを響かせてください。