善郷小学校の出来事

ノーメディアチェックシートに記入をお願いします

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
6月14日(水)から行ってきたノーメディアチェックシートへの記入最終日です。
この1ヶ月の子どもたちの取組はどうだったでしょうか。
4週間の取組にご協力いただきありがとうございました。
7月5日(水)の欄に記入して、明日学校へ提出してください。
自分で立てた「めあて」が達成できていることを期待しています。

学校司書さんが授業で活躍!

善郷小学校には学校司書の先生が勤務しています。
週2日ほどではありますが、学校図書館の運営や授業支援を行っています。
今日は、2年生の国語の授業で担任の先生と一緒に授業を行いました。
「スイミー」の作者のレオ=レオニさんが書いた他の絵本をたくさん用意していただき、子どもたちはそれを使って、「ミニ・ビブリオバトル」を行いました。
学校司書の先生から作者に関するクイズを出してもらい、楽しみました。
これからも、よろしくお願いします。

英語学習に取り組んでいます

7月3日(月)は、3年生の「英語学習」の日でした。
矢吹町教育委員会からALTの先生が来校し、3年生の各学級で「英語学習」を行いました。
今日の「英語学習」では、20~100までの数を英語で学びました。
担任の先生とALTの先生が協力しながらTT(ティーム・ティーチング)で授業を進めます。
3年生では、年間10時間ALTの先生との「英語学習」を計画しています。