善郷小学校の出来事

吹奏楽クラブの壮行会を実施!

7月12日(水)に吹奏楽クラブの壮行会を行いました。
今度の日曜日7月16日(日)に郡山市民文化センターで福島県吹奏楽コンクール県南大会が行われ、善郷小学校吹奏楽クラブが出場します。
また、吹奏楽コンクール福島県大会が7月30日(日)にいわき市のアリオスで行われる予定です。
全校生で、吹奏楽クラブのすばらしい演奏を聴き、応援団がエールを送りました。
大会が続きますが、これまでの練習の成果を発揮して、頑張ってください。
善郷小学校のみんなが応援しています。

スポーツ少年団激励会を行いました

7月10日(月)の全校集会でスポーツ少年団激励会を行いました。
健全育成地区協議会の会長さんや児童代表が激励の言葉を送りました。
その後、ソフトボール、ミニバスケットボール、サッカー、空手の各スポーツ少年団の代表児童が活動の報告やこれからの豊富などを発表しました。
これからある夏や秋の大会に向けて、練習を頑張ってください。
善郷小学校の児童みんなが応援しています。

日清カップ県大会で1位全国大会出場!

7月9日(日)福島市のあづま陸上競技場で日清カップ県大会が開催されました。
猛暑の中、善郷陸上クラブから出場した18名は、練習の成果を発揮しようと精一杯頑張りました。
女子走高跳では6年女子が見事1位になり、全国大会出場を決めました。
また、女子100mで6位入賞、女子80mハードルで8位入賞と、3名が入賞しました。
おめでとうございます。
入賞は逃したものの、自己ベストを出す選手がたくさんいました。
暑い中、応援に駆けつけてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
全国大会は、8月19日(土)に横浜市の日産スタジアムで行われます。
健闘を大いに期待します。

5年生が宿泊学習を実施!

7月6日(木)~7日(金)の1泊2日で5年生が宿泊学習を行いました。
1日目は、茶臼岳登山とキャンドルファイアー、2日目は野外炊飯とスコアオリエンテーリングを行いました。
天候にも恵まれ、楽しい野外活動が予定通りできました。
茶臼岳(1915m)の頂上で食べたお弁当は格別においしかったです。
キャンドルファイアーは大いに盛り上がり、5年生の強力パワーが炸裂しました。
野外炊飯のカレーライスはかまどの火で上手に作ることができました。
自分たちの力で作ったカレーライスの味は最高だったようです。
子どもたちは自分たちでできることを友達と協力してやり抜くことを学びました。
この経験をこれからの生活に生かしてほしいと思います。

台風一過、1年生がプールで歓声!

台風3号が通り過ぎた7月5日(水)、久しぶりのいい天気になりました。
1年生の体育はプールで水遊びを行いました。
バタ足の練習や、水の中の石を潜って拾うなどの遊びを行って、水に慣れる運動をしました。
気温27度、水温も27度で、プールの中はとても気持ちよさそうでした。
夏休みまであと2週間。
1学期中にあと何回プールに入れるでしょうか。