「県の取組も参考になりました」福島県総合計画出前講座実施

5月31日(金)に福島県総合計画出前講座を実施し、全校生徒で学習しました。この講座の講師として福島県企画調整部復興・総合計画課の舞木穏徳様、大信田勇太様、生活環境部一般廃棄物課の鴨田美奈子様にお越しいただきました。この「福島県総合計画」というのは、福島県がよりよい未来の福島県像を思い描き、その実現のためにはどのような取組をしていけば良いかを策定し、示しているものです。これはまさに、矢吹創生学と相通じるものがあり、担当者の話を聞くことで、矢吹創生学に取り組む意欲を高め、学習内容のイメージをより明確にするというねらいのもと実施しました。さらにSDGsについても説明いただき、関連して福島県のゴミ問題についてもお話ししていただきました。生徒達もメモを取りながら真剣に聞き、今後の学習に役立てることができそうでした。