善郷小学校の出来事

矢吹町子ども議会に参加しました

本日、矢吹町議会議場で令和元年度子ども議会が行われました。善郷小学校からは6年生の代表の6名の議員が参加、傍聴席では6年生全員が議場の様子を見学しました。子ども議員が代表質問をして町長さんや教育長さんがそれに対して答弁をしました。
 善郷小学校の吉田紳之介子ども議員からは「安全な通学路にするための横断歩道や信号の設置について」の質問がありました。野崎町長さんは県公安委員会と協議しながら安全な通学路にするために努力していくことを約束してくださいました。佐藤優月子ども議員からは「善郷小学校の音楽室のカーペット、体育館の雨漏りとトイレの改修について計画はどのようになっているのか」と質問をしました。栗林教育長さんは健康上の問題のないようにカーペットの清掃や張り替えができるようにしていくことや現在行われているトイレの改修についての計画の説明と今後善郷小学校を、どんな人にも優しい施設・設備にしていくことを約束してくださいました。
 6年生は11月後半から社会科で「わたしたちの生活と政治」で議会のしくみについても学びます。また総合では「善郷版子ども議会を開こう」という計画もあります。ぜひ学んだことを思い出して活用してほしいと思います。
 矢吹町子ども議会の様子は本日の福島放送で6時15分以降の時間に放映予定です。