善郷小学校の出来事

第1学期終業式を行いました

73日間の1学期の締めくくりとして終業式を行いました。一人一人が心構えをしっかりもって式に臨み立派な態度でした。1学期を通して欠席者が少なく毎日元気に登校できたことが何よりうれしく思いました。
 2年生の根本旺甫さん、4年生の矢内亘さん、6年生の平賀大道さんが1学期がんばったことの発表を行いました。大きな声で自信をもって発表できてすばらしかったです。
 善郷小学校の目指す子どもの姿である「気づき 考え 行動できる子ども」にどんどん育ってきてくれていること、「笑顔であいさつ」をがんばっていて、たくさんの方々にほめられていることを喜び合いました。
 長い夏休みの36日間の過ごし方については次のような話をしました。
1 「チャレンジの夏休み」 夏休みにしかできない学習や運動や遊びの目標をもつ

2 「命を守る夏休み」   交通事故 不審者の声かけ等 水の事故 熱中症など
                             『自分の命は自分で守る』

充実した夏休みになるようにご家庭でも励ましとご指導をよろしくお願いします。

今日は先生方が下校指導をしながら一斉下校を行いました。