善郷小学校の出来事

早く花が咲いてほしいなー

【5月12日(金)】
 毎朝1年生が、自分のあさがおに水やりをしています。「早く芽が出ないかな-」と友達といっしょに一生懸命水をあげています。素直で真剣な瞳に、感動します。

白熱!運動会練習

【5月11日(木)】
 10日(水)には全校児童による運動会練習を行いました。400名以上の児童が校庭に集まり、開閉会式やラジオ体操、応援援合戦の練習をしました。みんなで合わせることが初めてなので、一つ一つ確認しながらの練習でしたが、子ども達は真剣にがんばっていました。
 11日(木)の業間の時間には、紅白リレーの練習を行いました。選手の皆さんの力走は本番同様で、とても迫力がありました。たくさんのお友達が選手の走りを応援していました。
 本番までは、もう少し時間があります。本番に向けて、もっとよくなるにはどうすれば良いか考えて、練習に取り組んでほしいものです。

児童会委員会活動発表会

【5月9日(火)】
 今日の6校時目に、4年生から6年生が体育館に集まり、児童会委員会活動発表会を行いました。数年ぶりに200名以上のみんなで集まって、委員会発表会を行うことができました。運営委員会の皆さんが会を進行し、各委員会の委員長さんが今年度の活動のめあてや計画、皆さんへのお願いについてしっかりと伝えることができました。4年生以上のお友達も、一人一人が委員会活動の一員として、自覚を高めてしっかりと話を聞くことができました。6年生のみなさんは、話の内容をメモをしながら聞いていました。さすがですね。善郷小学校のよりよい学校生活は、200名のみなさんの委員会活動によって支えられています。みんなの力で善郷小学校がよりよく、みんなが気持ちよく生活できるようにがんばりましょう。

1年生も仲間入り 縦割り班清掃

【5月9日(火)】
 今日から、縦割り班清掃活動に1年生も仲間入りしました。6年生の班長さんが1年生を迎えに行き、清掃場所で整列します。初めての清掃でしたが、上の学年のお友達が、お掃除の仕方をやさしく教えてくれて、1年生も一生懸命にお掃除をしていました。1年生もだいぶ学校生活に慣れ、いろいろなことにチャレンジしていますね。

青空の下 運動会応援団練習!

【5月9日(火)】
 昨日の雨と寒さが嘘のように、気持ちよく晴れ渡る空の下、5月20日(土)に行われる運動会に向けた応援団の練習を行いました。紅白の団長を中心に旗手や団員が大きな声で応援歌を歌ったり帽子を振って声を出したりしていました。明日10日は、全校児童による練習が予定されています。運動会に向けて、みんなでがんばりましょう!