善郷小学校の出来事

あさがおの花が咲いたよ!

【7月5日(火)】
 1年生が育てているあさがおが咲き始めました。1年生は、毎日水をあげて大切に育てています。自分の鉢に花が咲いているのを見つけた子は「花が咲いてる!」と喜んでいました。まだ花が咲いていない鉢も多いですが、しばらくするとたくさん咲きますね。たくさんの花が咲くのが待ち遠しいですね。

陸上県大会!!

【7月3日(日)】

7月3日の日曜日、福島市のあづま陸上競技場において、日清カップ県大会と長距離選考会が行われました。先日の壮行会で全校生の応援を受けた8名の選手が出場し、暑い中それぞれが自己ベストを目指して頑張り抜きました。

長距離選考会では、6年男子が1位となり、東日本大会の切符を手に入れました。また、5年女子が4位となる大健闘を見せてくれました。

保護者の皆様、送迎及び暑い中での熱い応援ありがとうございました。

陸上県大会壮行会

【7月1日(金)】
 7月3日(日)福島市のあづま総合運動公園で行われる、日清カップの県大会に出場する選手の皆さんの壮行会を行いました。感染症拡大防止のため、放送で行いました。監督の竹内先生から出場選手の紹介がありました。その後、5年生の運営委員の古山心優さんが「皆さんが頑張って走っている間、本気で応援しています。一人一人が真剣な心になり、その気持ちを送り届けます」と励ましの言葉を述べました。最後に、陸上部長の6年須藤悠太君が「県南大会で悔しい思いをした人の気持ちを胸に刻み、大会に臨みます。応援よろしくお願いします」とあいさつしました。
 暑い福島で熱い走りを期待します。選手の皆さん頑張ってね!みんなで応援しています!

歯科衛生指導

【7月1日(金)】
 今日は、6年生とたんぽぽ・つくし学級の歯科衛生教室を行いました。2名の歯科衛生士さんを講師としてお招きして実施しました。6年生は、歯垢について理解を深めるお話をしていただき、たんぽぽ・つくし学級の子ども達には、歯の大切さについてお話をしていただきました。また、染め出しにより、正しい歯みがきについても学びました。