善郷小学校の出来事

特設吹奏楽クラブ顔合わせの会

【4月7日(木)】

令和4年度の特設吹奏楽クラブ顔合わせの会を音楽室で行いました。

新入部員の3年生も、一緒に参加しました。校長が話すときに、部員の皆さんの視線がこちらにそろって向けられていることが、さすがだなと思いました。心を合わせて音を合わせること、一人一人の目標が部の目標となり、あきらめずに頑張り抜いてほしいと話をしました。

担当の先生から、支援体制と今後の練習日程などが話されました。

今年度、目標に向けて頑張りましょう!!

安全な登校のために

【4月7日(木)】

今日から1年生も一緒に登校班で登校しました。新班長さんも安全に気をつけながら、登校していました。危険な交差点などには、見守り隊の方や警察の方、保護者の方や当番の先生が児童の安全を見守ってくれています。

今日の2時間目には、校外子ども会を行いました。感染症対策のため、新班長・副班長さんと1年生の顔合わせのみを体育館で行いました。1年生を前に、新班長さん副班長さんの決意が感じられました。

着任式、第1学期始業式、入学式を行いました

【4月6日(水)】

いよいよ子ども達が登校し、賑やかで元気な声が学校に戻ってきました。
 着任式では、職員が紹介されるたびに全校児童から温かな拍手が贈られました。6年生の渡邊倖希さんが歓迎の言葉を述べました。担任の先生が発表され、静かな中にも子ども達の高まる期待が見て取れました。
 入学式は、6年生が代表して参加し、善郷小学校の最高学年として、立派な態度で64名の新入生を迎えることができました。代表で木村芽生さんが歓迎の言葉を述べました。新入生は、緊張しながらも自分の名前を呼ばれると「はい」と元気に返事をすることができました。みんなが入学する喜びを味わっているようでした。教科書授与では、1組の飯田暖心さんが代表で受け取りました。新入生の保護者の皆様おめでとうございます。
 令和4年度は、全校生421名でのスタートです。今年度もよろしくお願いします。

令和4年度のスタート よろしくお願いします。

早い桜が咲き始めました。ソメイヨシノもつぼみを膨らませ、まもなく花が咲きそうです。
 明日は入学式と1学期の始業式を行います。4月1日に新しい先生方を迎え、明日の入学式や子ども達を迎える準備をしているところです。
 子ども達を迎えて令和4年度がスタートします。皆さんよろしくお願いいたします。
 2年生から6年生の皆さんは、安全に気をつけて登校してください。