善郷小学校の出来事

「ちゃぐりん」・「農業とわたしたちのくらし」贈呈式

【4月20日(水)】
 今日のお昼休みに、東西しらかわ農業協同組合の方々が来校され、子ども雑誌「ちゃぐりん」と補助教材「農業とわたしたちのくらし」の贈呈式を行いました。
 これらは、毎年5年生に贈呈されます。今年は、5年生を代表して瀨谷陸斗君と鈴木陸仁君が贈呈式に臨み、それぞれ立派な態度で受け取ることができました。また、瀨谷君は、代表のあいさつも立派にできました。
 「ちゃぐりん」は、子どもたちが毎月楽しみにしている雑誌です。これからたくさん読んで、いろいろなことを学びたいですね。ありがとうございました。

かわいいお客様

【4月20日(水)】
 今日の午前中に、中央幼稚園の年長さんたちが、善郷小学校へ遊びに来ました。校庭では、ちょうど1年生が体育の学習中、園児の皆さんは一つ年上の先輩たちの姿を熱心に見ていました。
 まもなく学校の休み時間になり、幼稚園の子どもたちと小学生の交流があちこちで見られました。かわいいお客様、ありがとうございました。また来てくださいね。

交通安全推進員委嘱状交付式、交通教室、1年生が班長さん・副班長さんと下校

【4月15日(金)】
 第1回交通教室を行いました。
 始めに6年生への家庭の交通安全推進員委嘱状交付式を放送で行いました。
矢吹交番の大竹さんから6年生の代表の熊田太稀君に委嘱状が渡されました。委嘱内容をはっきりと読むことができて立派でした。また、大竹さんから、交通安全についてのお話もしていただきました。「横断歩道はよく見て、手を挙げて、運転する人に自分の姿を確認してもらうことが大切です。」「信号機のある横断歩道でも、車が来ないか十分に確認してください。」とお話をいただきました。
 例年、この日に登校班で下校をしていましたが、今年度は、昇降口が多くの児童で混雑しないように、班長さん・副班長さんと1年生が一緒に下校することとしました。1年生にとっては、付き添いの先生がいない中での初めての下校でしたが、班長さんや副班長さんがお世話をして、安全に下校することができました。
 交通安全については、学校でも指導を繰り返し行います。ご家庭でも、交通安全についてお話をするなどご協力をお願いいたします。

善郷タイム

【4月13日(水)】水曜日のお昼休みは「善郷タイム」です。給食の後片付けを終えた後、学級清掃をしたら、25分間各学級で計画した活動を行います。今日は良い天気の中、校庭で思いっきり活動する学級がたくさんありました。担任の先生も子ども達と一緒に汗を流し、みんなで楽しい時間を過ごしていました。

特設陸上クラブの結団式

【4月12日(火)】
 今日は、令和4年度の特設陸上クラブの結団式を行いました。校長から「目標に向かって頑張り抜くこと、感謝の気持ちを忘れないこと、運動の楽しさを味わうこと」について話をしました。男女の部長・副部長が、それぞれ決意の言葉を述べました。担当の先生からは、「努力を惜しまないこと、善郷小学校の代表としての自覚を持った行動を心がけること」について話をしました。今年度、目標に向かって頑張ってほしいです!!