2021年10月の記事一覧

春蘭祭(合唱コンクール)へ向けての意気込み紹介③ ~1年3組~

〇 1年3組

1 春蘭祭(合唱コンクール)での目標は?

・一人ひとりが声を出して、1位をめざす!!

2 目標を達成するために、特に力を入れて取り組んでいることは?

・パート練習や個人練習をして、一致団結することに力を入れている。

3 指揮者として、どんな合唱に導きたいか?

・みんなが僕を見てくれるようなリーダーシップを発揮して指揮者として導いていきたい。

4 伴奏者として、ピアノ伴奏で心がけたいことは?

・みんなとテンポを合わせられるように、心を一つにして演奏したいです。

5 担任として、合唱コンクールを通じて何をねらいたいか?

・級友と力を合わせて一つのものをつくりあげる苦労や大変さ、そして、楽しさに気づかせたい。生徒が中心となって活動できるようサポートしていきたい。

春蘭祭(合唱コンクール)へ向けての意気込み紹介② ~1年2組~

〇 1年2組

1 春蘭祭(合唱コンクール)での目標は?

・本番は緊張しないでいつもどおりの合唱にする。

・1-2はスローガンを「指揮者見ろ、1,2,3,4音合わせ」にしました。きれいなハーモニーをつくるためにまずは指揮者に集中して歌えるようにがんばっています。

3 指揮者として、どんな合唱に導きたいか?

・指揮者として歌いやすくてたのしい合唱にしていきたい。

4 伴奏者として、ピアノ伴奏で心がけたいことは?

・指揮者を見て、みんながもりあがるような伴奏をしたい。

5 担任として、合唱コンクールを通じて何をねらいたいか?

・普段はシャイな人たちの多い1-2ですが、合唱コンクールで「やるときはやる」という本気や底力が出せるようにサポートしていきます。合唱コンクールでの頑張りが,これから生活していく上での自信につながってほしいです。協力の力は強力、そして、なにより楽しい!といことを感じながら練習をがんばっていきたいです。

春雷祭(合唱コンクール)へ向けての意気込み紹介① ~1年1組~

〇 1年1組

1 春蘭祭(合唱コンクール)での目標は?

・金賞をとる。歌に命を吹き込む!!!

・それぞれのパートが他のパートにつられないようにしながら、合わせること。

3 指揮者として、どんな合唱に導きたいか?

・金賞はもちろん、楽しむことも忘れず頑張れる合唱にしたいです。

4 伴奏者として、ピアノ伴奏で心がけたいことは?

・ミスをできるだけせず、指揮者とリズムをちゃんと合わせられるように心がけたいです。

5 担任として、合唱コンクールを通じて何をねらいたいか?

・1組全員が学級の仲間のことを考え、自分ができることを精一杯行う(歌う)そんな合唱を目指します。

10月5日(火)6日(水)は給食なし ~お弁当を持参してください~

明日(10月5日(火))と明後日(10月6日(水))は福島県中学校駅伝競走大会に女子(10月5日に競技)、男子(10月6日に競技)そろって出場のため、給食が予定されていません。この2日間はお弁当をお子様に持参させるよう、保護者の皆様にはお願い申し上げます。