善郷小学校の出来事

電話の不通についてのお知らせ

昨日の夜より善郷小学校の電話設備が故障して通話ができない状態になっております。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。今後、早急に原因を調べて修理する予定ですが、使用できるまでの問い合わせ等は教育委員会(44-4400)までお願いします。

第1学期始業式 令和3年度入学式を行いました

「進級おめでとうございます」「入学おめでとうございます」1学期がスタートしました。
 本日1校時に着任式・第1学期始業式を行いました。令和3年度は9名の教職員が転入しました。(本日配付のプリントをご覧ください。)どうぞよろしくお願いいたします。
 着任式では転入者一人一人が挨拶を延べ、次に児童代表6年生 兜森はなさんが歓迎の言葉を述べました。善郷小学校のよさや行事の楽しさなどを分かりやすく紹介して先生方をお迎えする嬉しさを伝えることができました。
 始業式では、進級したうれしい気持ちや意欲(やる気)を大切にして自分の目標を立てて頑張るように励ましました。また、学校の大きなめあてである教育目標「認め合う 学び合う 鍛え合う 感性豊かな善郷っ子」についても話しました。「認めあう」は、優しい心で行動します。「学び合う」は、よく見・よく聞き考えます。「鍛え合う」は、強い心でやりぬきます。このようにどんな行動をしたらよいのか説明して、そのためには、まず「気づく心」が大切であると話しました。いつものようにハンカチを使って子ども達に考えてもらいました。

入学式は10時から行いました。今年は6年生も参加することができました。会場の設営や後片付けも行いました。1年生は少し緊張気味でしたが、立派な態度で入場や式に臨むことができました。一人一人の呼名にも元気よく「はい」と返事をすることができました。式では、吉田美一PTA会長さんからお祝いの言葉をいただきました。全校生を代表して6年生 藤井心渚さんが歓迎の言葉を述べました。やさしく1年生に学校の様子や楽しい行事についてお話することができました。
 71名の1年生を迎えて今年度は437名の全校児童でスタートすることになります。今年度もご協力よろしくお願いいたします。

教科書授与は1組の内山陽翔さんが行いました。

明日から1学期がスタートします

今日は肌寒く風があるので桜の花びらが風に舞っています。明日まで満開の桜を見ていたい気持ちですがどうでしょうか。
 明日は入学式と1学期の始業式を行います。4月1日に新しい先生方を迎え、明日の入学式や子ども達を迎える準備をしているところです。
 久しぶりの集団登校ですが、1年生は入学し式で明日は参加しませんので新しい班長さん、よろしくお願いします。また全国交通安全運動が明日から15日まで行われます。地域の皆さんが安全指導に立ってくださいます。ありがとうございます。
「笑顔であいさつ」みんなが元気に登校して来るのを心待ちにしています。