善郷小学校の出来事

第2回運動会全体練習

秋晴れの空の下、3校時に2回目の運動会全体練習がありました。開会式とラジオ体操、閉会式の練習を中心に行いました。
 1年生の開式の言葉は、上手になってきました。優勝旗の返還や誓いの言葉もスムーズになりました。あとは自信をもってできるように練習を重ねてほしいです。応援練習はきちんと事前に相談をして臨んだのでとてもよくできていました。
 ラジオ体操については準備運動ではあるが、みんなが観る演技でもあるので大きく美しい動作で出来るように事前に励ましました。みんな真剣にやったので気合いが入って、大きな動作で立派になりました。
 閉会式では、優勝旗の授与、成績の発表と6年生の感想発表を行いました。来週水曜日は運動会予行になります。よい姿勢と心構え、よい姿勢を続けることは頭と心と体を使うことについても全校生にお話ししました。
 一人一人が「気づき・考え・行動して」さらに成長できることを期待しています。

ラジオ体操第一

昨日の全体練習でラジオ体操をやったので今日の学年での練習では、反省を生かしてきちんとできるように頑張っていました。
 ラジオ体操第一の時間は3分10秒、短い時間ですが様々な準備運動の要素が取り入れられています。ポイントを押さえて正確に動くとかなり体の筋肉等を使うことが分かります。これだけで準備運動が十分だとはいえませんが、音楽がかかると誰でも自然に体が動きできてしまうのは一種の日本の文化と言えるのかもしれません。
 運動会ではプログラム演技種目№全校種目ともなっているので美しくできるように練習していきます。

今日は校庭で初めての紅白リレーの練習をしました。運動会では唯一の団体種目になります。

みんなで大きな声援を送って自分の組の応援をしていました。1年生も頑張っていましたよ。