2020年9月の記事一覧

東西しらかわ中学校新人総合体育大会に向けての意気込み④ ~男子ソフトテニス部~

〇 男子ソフトテニス部

1 毎日の活動でモットー(行動指針とする標語やスローガン)としていることは?

・声を出して元気よく、一球一球を大切にしていく。

・1年生 9名、2年生 8名、計17名

(1)新人戦に向けての目標は?

・一人ひとりが1勝以上することを目指し、2年生は多くのペアが県大会に出場する。

(2)目標を達成するために特に力を入れて取り組んでいることは?

・毎日の練習。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・県大会の相手にも強い気持ちで戦えるチーム。

4 顧問インタビュー

(1)顧問として、新人戦を戦う生徒をどのように支えていこうとしているか?

・生徒の力が十分発揮できるように支えていきたいです。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会に向けての意気込み③ ~サッカー部~

〇 サッカー部

・県大会で優勝し、東北大会に出場して勝つ!!

・1年生15名、2年生6名、計21名

(1)新人戦に向けての目標は?

・もちろん無失点での優勝です!

・チームみんなで「一致団結」して、練習に取り組むことです!

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・福島県No.1のチームにしていきたいです!

4 顧問インタビュー

(1)顧問として、新人戦に臨む生徒をどのように支えていこうとしているか?

・ベストコンディションで臨めるようにサポートしていきたいと思います。「一番はサッカーを楽しむこと」。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会への意気込み② ~剣道部~

〇 剣道部

・自分に負けず全力で戦う。

・1年生10名、2年生4名、計14名

(1)新人戦に向けての目標は?

・県大会上位入賞。

・素振りや部活内での試合、すり足。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・自分を信じ、最後まであきらめずに戦うチーム。

4 顧問インタビュー

(1)顧問として、新人戦に向かう生徒をどのように支えていこうとしているか?

・礼に始まり、礼に終わる大会 ~1年生にとっては初めての公式戦となります。移動や準備などチームとして行動することが多くなります。作法や礼法などを大切にしていきたいです。2年生にとっては、先輩となって昨年とは立場が変わり、広い視野と落ち着きが見られるようになってきました。1年生の面倒をよく見て大会に臨むことができそうです。

・真正面、まっすぐに ~練習がない日にも、家で素振りを続けている人、誰よりも早く来て準備やウォーミングアップを入念にしている人、日々の練習にまっすぐに、一生懸命に打ち込んできた人がたくさんいます。試合の中で、その努力の成果が現れることを祈っています。自分に自信を持って真正面から、まっすぐに、相手に勝負を挑んでいければと思います。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会へ向けての意気込み① ~野球部~

〇 野球部

・グラウンドに入ったらダッシュ移動の徹底。

・1年生 1名、2年生 9名、計10名

3 部長インタビュー

(1)新人生に向けての目標は?

・自分たちの野球をして、試合に勝つ。

・練習の時から一つ一つのプレーを大事にすること。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・野球ができることに感謝して、全員野球をできるようにする。

4 顧問教師インタビュー

・新チームになって間もないこの時期は、色々なことに挑戦する時期である。新しいポジション、新しい立場や役割、新しい組織での個人的プレーやチームプレー等々、新しく学ぶべき事柄がたくさんある。それらを学び、習得する中で、個としての成長やチームとしての成熟が実現される。その実現のために中心に据えておかなければならないことは、生徒が失敗を恐れずに新しい事や色々なことに挑戦する姿勢であり、それを保障する指導者側の先を見通した個やチーム育成のビジョンであると考える。失敗や間違いはともすると個を萎縮させてしまうことがあるが、そうではなく、失敗や間違いをしっかり分析し、プラスに活かすことで成長や成功が生まれることを部員に理解させ、それを根底において部活動指導や部員指導にあたりたい。そのような基本姿勢で部員やチームを支えていきたいと考える。

明日から東西しらかわ中学校新人総合体育大会への各運動部の意気込みについて紹介開始

明日10日(木)より数回にわたり東西しらかわ中学校新人総合体育大会への意気込みを各運動部毎に紹介いたします。予定として、10日(木)は野球部、サッカー部、剣道部  11日(金)は男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部  14日(月)は男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子卓球部  18日(金)は女子卓球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部  23日(金)はバドミントン部となります。乞う、ご期待!!

令和2年度第1回奉仕作業 ご協力ありがとうございました

9月5日(土)早朝から多くの保護者の皆さまにご参集いただき、校地内の除草作業及び花壇の整備作業をしていただきました。蒸し暑い中にも関わらず、献身的に作業をしていただいたお陰で気になっていた雑草も綺麗に取り除かれ、子ども達が気持ちよく学べる環境になりました。参加いただいた保護者の皆さまには心から感謝申し上げます。奉仕作業②奉仕作業①