東西しらかわ中学校新人総合体育大会へ向けての意気込み① ~野球部~

〇 野球部

1 毎日の活動でモットー(行動指針とする標語やスローガン)としていること

・グラウンドに入ったらダッシュ移動の徹底。

2 構成メンバー

・1年生 1名、2年生 9名、計10名

3 部長インタビュー

(1)新人生に向けての目標は?

・自分たちの野球をして、試合に勝つ。

(2)目標を達成するために特に力を入れて取り組んでいることは?

・練習の時から一つ一つのプレーを大事にすること。

(3)来年夏の総合大会までにどんなチームにしていきたいか?

・野球ができることに感謝して、全員野球をできるようにする。

4 顧問教師インタビュー

(1)顧問として、新人戦に臨む生徒をどのように支えていこうとしているか?

・新チームになって間もないこの時期は、色々なことに挑戦する時期である。新しいポジション、新しい立場や役割、新しい組織での個人的プレーやチームプレー等々、新しく学ぶべき事柄がたくさんある。それらを学び、習得する中で、個としての成長やチームとしての成熟が実現される。その実現のために中心に据えておかなければならないことは、生徒が失敗を恐れずに新しい事や色々なことに挑戦する姿勢であり、それを保障する指導者側の先を見通した個やチーム育成のビジョンであると考える。失敗や間違いはともすると個を萎縮させてしまうことがあるが、そうではなく、失敗や間違いをしっかり分析し、プラスに活かすことで成長や成功が生まれることを部員に理解させ、それを根底において部活動指導や部員指導にあたりたい。そのような基本姿勢で部員やチームを支えていきたいと考える。