矢吹町新発見

1年生の総合では、「地域を知る」というテーマです。今日はそのオリエンテーションです。
このテーマで、矢吹町の自分たちが知らない建物や、場所、歴史を調査し、10月の
春蘭祭に発表をするのです。

暑い中での学習でしたが、自分たちが生まれ育った町のことがたくさん出てきたので、
興味を持って話を聞くことができました。
どんな調査をして、どんな新発見があり、どんな風に発表するのか今から楽しみです。

にっこり 福島ホープスVS矢中野球部が対戦!?

今回は、7月9日に矢吹町の善郷・矢吹・三神ソフトボールスポーツ少年団と矢吹中の野球部矢吹中ソフトボール部福島ホープス交流会&福島ホープスVS矢吹中野球部の試合の写真を撮ってきました!!絵文字:笑顔

まず、矢吹中野球部の写真です!!
         ↓

次は、矢吹中ソフトボール部の写真です!!
            ↓

次は、スポ少の人たちの写真です!!(遠くからとったのでわかりずらくてすみません。絵文字:泣く
          ↓

福島ホープスの写真です!!
        ↓

福島ホープスVS矢吹中野球部の写真です!!

すごく暑くて、皆汗だくでした!絵文字:困った 冷汗

試合結果は、やっぱり福島ホープスが勝ちました!強いですね絵文字:困った 冷汗でも、いい経験になったと思います。絵文字:笑顔

担当T

大きな荷物を持って

お昼過ぎに、ぞくぞくと3年生が学校に帰って来ました。
それぞれの手には大きな袋や小さな袋を持っての帰校(登校?)です。

袋の中にはむしり取った草や、落ちていたゴミ、空き缶、空き瓶など、いろいろな物が
入っています。(やはり暑くて、疲れたように見えます。)
それらのゴミを校舎に入る前に分別です。

先生たちの指示が飛び交います。

分別し終わると、町役場からお借りしたトラックにのせます。

トラック1台分のゴミが集まりました。
皆さんの住んでいる町中がきれいになりました。
暑い中、本当にご苦労さまでした。このボランティアはとてもよい経験になったと思います。

水は大事

出勤時に、農業男子たちが育てている農産物を見てみると・・
あれ??昨日水をあげなかったのかな?
なすの葉が・・・

「なすは日照りに強い」といわれますが、それでもなんか葉がヘロヘロです。
思い切って、担当の先生に言ってみると、では・・ということで、なすに水を
あげました。

1時間半後・・・・

なんということでしょう。この葉のピンとしたハリ!(担当の先生も 早!!とびっくり。)
水の大切さがわかります。人間も体の半分以上が水で構成されています。
今の時期、熱中症予防にも水は大事ですね。

涼をもとめて?

武道場に行く渡り廊下を歩いていると、小さいアマガエルを見つけました。
外にいるカエルがここに?
外はもう朝から暑いので、日陰で涼を求めている?しかも板と板の間にはまっています。

じっと武道場の方を向いています。     カメラをカエルの正面に向けても動きません。

ここが涼しいのかな? カエルも暑さに耐えているのかもしれません。

3年生はどこへ・・・

今日は3年生のボランティア活動です。当然登校しないで、
直接ボランティア活動場所にいきます。(1,2年生は普通授業です。)
なので、当然3年生の教室には誰もいません。

黒板の端には 帰りに学校に立ち寄る生徒を心遣い、
「暑い中、ボランティア活動 お疲れ様でした」 と書いてありました。(さすがです。)

矢吹町内、37ヶ所でのボランティア活動です。
暑さに負けず、矢吹中生らしく、しっかりとボランティア活動することを願ってます。

暑さに負けない情熱感

夏の生暖かい夕日に照らされながら思いっきり練習しているサッカー部。その姿から夏の蒸し暑さをも吹き飛ばす程の情熱が伝わってきます。