2017年7月の記事一覧

癒しの花

生徒たちが常日頃癒されている部屋に、もっと癒される物が飾ってありました。

本当にすてきな花で、和みます。きれいな花を見て怒る人はいないと思います。
お花をくださった方、ありがとうございました。

洗濯日和

朝から暑い今日ですが、風も少しあり、洗濯には最高です。

保健室前の物干しには、洗濯した物が風で揺れていました。
2時間ほど前に洗って、干したそうですが、もうすでに乾いています。
大物衣料がすぐに乾くのは、とても気持ちが良いですね。
明日も、洗濯日和だそうです。

テーマ発表

10月に行われる春蘭祭のテーマ発表が朝会時に、生徒会役員によって発表されました。
 「ともに作ろう明るい未来と笑顔のパズル」
このテーマとともに、春蘭祭に向かってスタートです。
中学校の大イベントです。思い出に残る、充実した春蘭祭にしましょう。

七夕本番

今日は七夕です。廊下に飾られた笹の葉につけられた短冊が増えていました。
短冊の願いを見ていると・・「幸せにあふれる毎日になりますように・・・」
心がなごみます。こんなすばらしい思いを持っていることがすごいです。

七夕の日の、ここ12年ほどは、雨で星空が見えなかったそうです。
今夜は晴れそうなので、期待して見てみたいと思います。

校内研修

6校時目に、校内研修が実施されました。
保健体育、理科、美術、技術の4教科です。

授業が終わってから、それぞれの教科ごとに分科会です。

生徒たちのため、自分たちの向上のため、日々努力を惜しみません。
今日、授業で残った生徒たち、「え~~!」と思わず、得したと思って
もらえれば、益々向上心が育つと思います。
先生方、お疲れ様でした。

暑さ対策

ランチルームは、エアコンがなく、とても暑いので、何とか涼しくしようと、
今年度、教室で使用しない扇風機を6台おいて、風を回してみました。

6機の扇風機と、天井のファン、4台の送風機を使用しました。
(5台あるのですが1台故障しています。)

東南方向の温度計は31.5℃、直射日光が入る南西方向の温度計は33.5℃でした。
それでも、扇風機の効果はあったようです。
扇風機の活用で、暑い夏をのりきりましょう。

飛んだけど・・・

今日も青空の下、改良したペットボトルロケットを持ち、意気揚々と校庭に出て行く生徒。

いつものように空気を入れます。

飛びました!。確実に昨日より飛んでいます。改良のたまものです。
(水をいきよいよく出して、飛び出していくペットボトルロケット)
でも・・・・・
ペットボトルロケットを拾いに行くと・・・

「先生!破損です!!」 「え~~~!!」  「完全なる破損です!!」「・・・・」
挑戦は続く・・・・。

いつの間に?

中庭に行く用事があり、昨日のアリの巣を見てみました。
あれ?こっちにもアリの巣?いつの間に?

わかりますか?昨日の写真と見比べてください。写真の排水溝のふたの下の方にも
アリの巣があります。上の方ばかり見ていたから気がつかなかった?
それとも一晩で作った?

周りをよ~~~く見てみると、別の場所にも

わかりますか?拡大すると・・

5つのアリの巣が・・
人間の目では見ているのでしょうが、見た物を脳に投影して認識して理解しなければ
記憶に残らないそうです。
見ているようで見ていない。物事はしっかりと見て記憶したいですね。
(カメラで写したように記憶に残せる人もいるらしい・・・・うらやましい限りです。)

7月の三缶デー その2

6月25日の参観日に三缶デーを行ったので、今回はあまり集まらないかな?
と思っていたのですが、やはり、一週間の期間は効果的でした。

袋からあふれんばかりに集まりました。(うれしです。!)
ご協力、ありがとうございました。

県陸上大会お疲れ様でした。

県大会は、全県各地から強豪ランナーが集まり、白熱したレースになりました。しかし、矢吹中陸上部はよく頑張りました。1年男子1500mでは平賀大貴くんが県で2位になり東北大会(青森県開催)に出場です。女子800mでは、大河原萌花さん(2年)が全国標準記録(2分16秒50)を破り、全国大会(熊本県開催)を決めました。もちろん県で1位です。
  学校の掲示板には、選手一人一人の記録が速報で掲示されました。選手の皆さん、お疲れさまでした。