有意義な夏休みにするために

2年生が体育館で学年集会です。当然夏休みの過ごし方のお話です。
その中で、先輩方からの作文も読まれていました。
2年生の時、もっとしっかりと知識を得とくしていたら・・・・といった後を振り返った言葉が
多かったです。
この言葉を聞いて、どう思ったでしょう。

自分の人生は自分の責任で築くものです。
今年の夏休みの過ごし方で、方向性が決まってしまうかもしれません。
有意義な夏休みにしましょう。

最後までしっかりと

一学期最終日です。1校時はそれぞれ授業が行われています。
校庭では体育の授業です。暑さもそれほどでなく、体育には絶好の気温です。

最後の授業もしっかりと行っています。2校時はそれぞれの学年で総合の時間です。
最後までしっかりと学習を行いましょう。
後は、たのしい夏休みです。

甘い!!

放課後、農地に人影が・・・
いつもの、農業男子でした。今日は育ったなすの収穫です。
昨日も取ったのに、また大きく育ったためです。(雨と気温のたまものです。)
なすのそばには、赤くなったミニトマトが・・・
ミニトマトの色に誘われ、ひとつ収穫・・・・思わず・・パクリ!
「甘い!!」

とれたて野菜はとてもおいしいことを実感した瞬間でした。

今日の畑

今日の畑は、週末の大雨が降り、その後日が差したので、前より大きくなってました。

↑雨も上がり、晴れてきています(?)

↑ スイカは昨日よりはるかに大きくなっていました!

↑ トウモコロシも、ひげが茶色になっていました。ですが…↓

↑アブラムシが大量発生(泣) 無農薬、貫き通せるか…

↑ミニトマトは、いくつか赤くなってました

↑茄子の成長は凄まじい…(昨日は3つ、今日も3つ採れました)

↑大きいトマトはまだまだ緑です

ちなみに、今日赤かったミニトマトを食べてみました(笑)
とぉーーーーーっても甘かったです。
担当:S

みんなのために・・・

ひとり、コツコツと製本している方がいました。
中教研の要項のようです。係担当職員はものすごく忙しく、仕事の合間をみて
製本していたのですが、それを見かねてのことだったのでしょう。

「何も考えないでやるのも、いいことだね。」
なんという、ありがたいお言葉・・・

「もう、終わってしまったのですか。ありがとうございます。」感謝、感謝の言葉が・・
本当にありがとうございました。

突然の雨

清掃終了後に突然の雨。あれ??今日は降らないと天気予報で言っていたのに??
といっても仕方ありません。実際は降っているのですから。
でも、よく見ると、矢吹中学校の周辺だけのようです。
北西の方は青空が見えてます。 でも中学校敷地内はぬれています。(わかりますか?)
少し暑かったので、打ち水をしたように涼しくなりました。
雨もすぐにやみました。突然の雨も良いものですね。

今からワクワク

今日は3年生が学年集会を行いました。やはり、夏休みの過ごし方かな?とおもいきや、
夏休みの過ごし方は当然ですが、なんと9月に実施される、修学旅行の話でした。
夏休みが終わるとまもなく修学旅行です。一番の楽しみですね。

体育館は暑いので、一人一人の間隔が広く取ってあります。きれいに並んでいます。
この並び方ができるのですから、どこへ行っても恥ずかしくないでしょう。

最後に電車に乗る時は、「スイカ」を持って行くと便利だという話が、担当の先生から
ありました。(後方で、すいか割りしている方が・・・)
正しくは、Suica ですね。都会でこれを持っていると、そうとう便利だそうです。
(使ったことのない私には、その便利さがわかりません。田舎者ですので・・・・)
夏休みも楽しみですが、修学旅行も楽しみですね。

落ち着いた電話対応

2年生が次々と職員室の電話を使って、電話をしています。
話を聞いていると、9月に行われる職場体験での確認の電話のようです。
(次に電話する生徒が順番を待っています。)
対応マニュアルのプリントを見ながらの電話対応ですが、なかなかうまいです。
一番すごいと思ったのは、みんな落ち着いて話していることです。

電話は、人の顔が見えないので、話し方ひとつで相手の印象が心に刻みつけられます。
電話対応ひとつで、大事な話が決まったり、決まらなかったりします。
今から正しい電話対応を覚えてくことは、将来 「絶対によかった!」 と思うことでしょう。

雑草との戦い

昨日しっかりと雨が降り、水分を含んだ土は、雑草にとっても成長しやすい絶好の
環境です。
しかし、それを阻止しなければなりません、阻止するために、庭の匠は必死です。

ここは、土手になっています。平らの部分はほんの少しです。
あとは、斜めから体を支えながら、雑草と戦う場所です。
暑さと、土地の斜頚での雑草との戦いです。
校舎環境保全のため、がんばってください。

朝霧の中

昨日の雨の影響なのか朝霧が立ちこめた中、生徒たちが登校してきます。

校庭側も、校門側も朝霧でかすんでいます。(同じ場所ですので当然ですね。)
涼しくてとても気持ちが良いです。
朝霧がでると、日中は、晴れわたるといいます。暑くなりそうです。

元気な朝のあいさつが聞こえます。この光景もあと少しですね。
あと2日で夏休みになります。されどあと2日、しっかりと学習しましょう。